Управление климатом закончится глобальной катастрофой

Управление климатом закончится глобальной катастрофой

5929

Фото: © flickr.com/Alex Antropov

Однажды, начав регулировать температуру на Земле, человечество окажется заложником этого регулирования навечно.

Исследователи из США смоделировали последствия активно продвигаемого в последнее время искусственного управления климатом, которое, как считается, может полностью компенсировать последствия глобального потепления. Согласно их расчётам, принудительное снижение температуры на планете вполне возможно, однако приведёт к катастрофическим засухам в Амазонии, а после своего окончания — к глобальной экологической катастрофе. Соответствующая статья опубликована в Nature Ecology & Evolution.

Авторы работы рассматривали сценарий, при котором в 2020–2070 годах в стратосферу на экваторе ежегодно будет распыляться пять миллионов тонн диоксида серы (имитация суперизвержения вулкана). В этом случае общее глобальное похолодание составит один градус по Цельсию, что примерно равно предполагаемому эффекту от глобального потепления за тот же период (с нынешних +15 до +16 по Цельсию в среднем на планете). Настолько же температура поднялась с 1900 года до настоящего момента. Как показывают расчёты исследователей, вначале сдерживание роста температур сработает без накладок, за исключением одного региона — Амазонии. Выбросы диоксида серы приведут к быстрому росту температур поверхности Тихого океана в районе течения Эль-Ниньо. От этого там снизится испаряемость и над амазонскими джунглями наступит длительная засуха. На какое-то время это приведёт к неизбежной гибели части растительного и животного сообщества в этих местах.

Однако, когда авторы смоделировали окончание распыления диоксида серы в стратосфере, негативные последствия оказались по настоящему всемирными. Сегодня глобально теплеет примерно на один градус в полвека. При искусственном охлаждении планеты диоксидом серы такое потепление сначала полвека не будет чувствоваться, а затем температуры резко возрастут. Пять миллионов тонн диоксида серы — это небольшое количество, которое без подпитки покинет стратосферу чуть больше, чем за один год. С этого момента скорость глобального потепления превысит текущую примерно в десять раз.

Поскольку накопление углекислого газа в атмосфере продолжается, одномоментное прекращение климатического регулирования будет подобно спуску воды из водохранилища ГЭС: пока водохранилища не было, объём разливающейся воды был умерен, но разовый спуск уже построенного водохранилища будет иметь катастрофические последствия. Таким образом, однажды начав климатическое регулирование, его будет практически невозможно полностью закончить. В теории, поможет постепенное снижение выбросов диоксида серы, но, поскольку на практике точная величина будущего глобального потепления не ясна, даже при постепенном окончании искусственного охлаждения Земли могут возникнуть накладки.

Читайте о предлагаемом методе борьбы с глобальным потеплением в материале Лайфа:

Песок, алмазы и ядовитые газы: зачем нам устраивать суперизвержения вулканов?

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×