Учёные научились предсказывать извержения вулканов

Учёные научились предсказывать извержения вулканов

3325

Фото: © flickr.com/Din Muhammad Sumon

Особые кристаллические частицы в вулканических породах помогут не только предсказать дату извержения, но и просчитать его силу.

Учёные из Тринити-колледжа Дублинского университета разработали уникальный метод "диагностики" вулканических извержений. По данным исследователей, всё дело в особых кристаллических частицах, содержащихся в вулканической породе. Тестирование метода на вулкане Этна в Сицилии показало, что технология работает: данные исследования совпали с результатами оценки силы извержения.

Метод позволяет проводить диагностику свежей магмы у поверхности Земли через специальное устройство, способное "забирать" биохимические пробы и проводить экспресс-анализ на концентрацию особых частиц — клинопироксенов. Метод основан не только на вычислении "опасных" концентраций веществ, но и на традиционных измерениях магматических пород, таких как измерение концентрации стронция.

Исследователи отмечают, что клинопироксен является своеобразной вулканической памятью и позволяет сделать выводы относительно истории извержений в отдельно взятом районе за короткое время.

Учёным предстоит большая работа — по самым скромным подсчётам, на поверхности планеты находится около 600 действующих и более 1000 крупных и средних потухших вулканов, изменения вокруг которых не отслеживаются специалистами. При этом около 15% населения живёт в непосредственной близости от действующих вулканов и ежедневно подвергается смертельному риску.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×