Алгоритм для Facebook рассказал о противостоянии Морды и Бору

Алгоритм для Facebook рассказал о противостоянии Морды и Бору

6555
Социальные сети покончили с попытками пересмотра истории, позволив дать решительный отпор утверждениям ревизионистов.

Учёные из Великобритании с помощью методов, созданных для анализа взаимоотношений пользователей "Фейсбука", установили истинный смысл битвы при Клонтарфе — важнейшего события в истории Ирландии. Им удалось показать, что попытки исторического ревизионизма, пытающиеся лишить битву её судьбоносного значения, ни на чём не основаны и противоречат исторической реальности. Аналогичный подход, в принципе, применим и к другим попыткам пересмотра истории. Соответствующая статья опубликована в Royal Society Open Science.

В 1024 году в Ирландии состоялась битва при Клонтарфе. Викинги в ней поддерживали Маэл Морду, мятежного главу второстепенного королевства, пытаясь при этом захватить власть над всей Ирландией. Ранее они уже несколько раз пытались сделать это, и едва не преуспели, захватив в Ирландии значительную часть земель. Противостояли им силы Бриана Бору, верховного короля Ирландии. В бою Бору удалось разбить силы Морды. Однако спасавшиеся бегством с поля боя викинги случайно выскочили на шатёр Бору и, убегая, убили его. На этом династия ирландских королей пресеклась. Страна надолго погрузилась в междоусобицы, ослабнув и став затем добычей Англии.

Долго эти события трактовались как освободительная борьба ирландцев против викингов-захватчиков. Однако затем появились историки-ревизионисты. Они утверждали, что никакой такой борьбы не было, викинги не стремились поработить Ирландию. Поскольку средневековые летописи не всегда чётко описывали отношения викингов с тем или иным главой мелкого королевства, опровергнуть точку зрения ревизионистов источниками иногда было непросто. Чем-то похожая ситуация сложилась, например, и в истории Руси в отношении так называемого монголо-татарского ига.

<p></p>

Авторы работы использовали алгоритмы, созданные, чтобы определять друзей и врагов в "Фейсбуке" по связям и диалогам между пользователями, чтобы выяснить, как относились друг к другу персонажи средневековых летописей, описывающих историю Ирландии в XI веке нашей эры. Оказалось, что викинги в средневековых источниках куда чаще были врагами ирландцев, чем союзниками. За исключением мятежных королей, боровшихся против центральной власти, то есть игравших викингам на руку, никаких "друзей" среди ирландцев у викингов не было. Это означает, что ревизионисты неправы и битва при Клонтарфе действительно была апофеозом освободительной борьбы ирландцев против скандинавов.

Хотя в ходе сражения викинги и Маэл Морда были разгромлены и более не могли претендовать на завоевание острова, гибель королевской династии оставила Ирландию раздробленной. Поэтому английские короли через пару столетий смогли постепенно, шаг за шагом, завоевать Ирландию, серьёзно затормозив её развитие. Этим они на века обрекли страну на положение нищей и отсталой окраины Европы. Английское владычество не раз становилось причиной геноцида, а также массового голода и гибели миллионов ирландцев. Всего через несколько десятилетий после освобождения от иностранного гнёта Ирландия стала одной из наиболее экономически развитых стран Европы, обогнав по подушевому ВВП бывшую метрополию — Великобританию.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×