SpaceX успешно испытала двигатели самой тяжёлой ракеты на Земле

SpaceX успешно испытала двигатели самой тяжёлой ракеты на Земле

14105

Фото © Flickr/Vormingplus Gent-Eeklo vzw

Первый запуск крупнейшей ракеты наметили на конец января — начало февраля, предполагается, что она доставит личную Tesla Илона Маска на орбиту Марса.

Частная компания SpaceX провела испытательный прожиг двигателей Falcon Heavy, тяжёлой ракеты-носителя, способной выводить в космос более шестидесяти тонн полезной нагрузки. Испытательный прожиг был успешным, пуск ракеты планируется осуществить в течение недели-другой. О происходящем пишет ArsTechnica.

Как известно, Falcon Heavy не только самая тяжёлая из существующих ракет, но ещё и обладатель наибольшего количества двигателей — при запуске должны согласованно работать сразу 27 из них. Это почти так же много, как на советской ракете Н1 Королёва — Мишина (по полезной нагрузке должна была быть близка к Falcon Heavy). На советской ракете обеспечить согласованную работу множества двигателей так и не удалось. Из-за этого все её полёты заканчивались катастрофами, разрушениями стартового стола и другими явлениями, приведшими в конечном счёте к закрытию советской программы пилотируемого полёта на Луну. Однако на этот раз, несмотря на всю сложность задачи, всё закончилось благополучно:

Falcon Heavy сможет выводить на низкую околоземную орбиту 63,8 тонны в одноразовой конфигурации и около 30 тонн — в полностью многоразовой. У этой ракеты будет садиться на Землю после старта не только первая, но и вторая ступень, а также обтекатель полезной нагрузки. Это сделает её первой полностью многоразовой ракетой в истории — у Falcon 9 повторно используется пока только первая ступень.

В первом полёте ракета выведет в космос личную Tesla Roadster (первого поколения) Илона Маска, который будет направлен к орбите Марса. Falcon Heavy может доставить туда значительно больший и более практичный груз (до 13,8 тонны). Однако для первого испытательного пуска решено выбрать чисто символическую полезную нагрузку. Маск отметил, что в условиях вакуума его машина сможет просуществовать до миллиарда лет. Тем самым она станет чем-то вроде вечного памятника раннему этапу освоения космоса человечеством.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×