Учёные нашли верный признак мёртвых планет

Учёные нашли верный признак мёртвых планет

12085

Фото: © NASA

Угарный газ, ядовитый для высших организмов, является лакомством для бактерий, и именно поэтому его можно будет встретить только в мёртвых мирах.

Исследователи из Вашингтонского университета (США) предложили новый маркер обитаемости или необитаемости экзопланет — наличие в их атмосфере угарного газа. Он уже найден на ряде экзопланет, и, как отмечают учёные, это означает, что именно данные тела практически наверняка необитаемы. Соответствующая статья опубликована в Science Advances.

Авторы новой работы отмечают, что ранние предложения о поиске жизни по наличию кислорода в атмосфере планет упускают из виду важные обстоятельства. Да, новые космические телескопы позволяют различить основные атмосферные газы на крупных экзопланетах. Однако на самой Земле заметных количеств атмосферного кислорода большую часть её истории не было, а вот жизнь — была. Просто она ещё не успела наработать достаточно свободного кислорода. Для выявления анаэробных микробов на других планетах нужны совсем иные газы-маркеры, чем для поиска жизни типа современной земной, отмечают учёные.

Они предлагают в качестве таких маркеров сочетание метана и углекислого газа в атмосфере — при условии отсутствия там моноксида углерода (СО, также известен как угарный газ). Бактерии могут использовать углекислый газ, выбрасываемый вулканами, чтобы получать из него и воды метан. Именно так вела себя земная жизнь примерно три миллиарда лет назад. Однако, отмечают учёные, если при этом в атмосфере есть угарный газ, то жизни на такой планете нет.

Дело в том, что микробы быстро и легко окисляют угарный газ, используя его как источник энергии. А неорганические процессы (извержения вулканов) не могут порождать только углекислый газ, без угарного. Угарный сам по себе образуется как промежуточный продукт при окислении углерода, и если на планете нет живых организмов, то доокислить его до углекислого будет некому. Соответственно, угарный газ в атмосфере — верная примета мёртвой планеты, даже если она находится на "правильном" удалении от своей звезды и имеет воду на поверхности.

Интересно, что на Марсе в атмосфере есть много углекислого газа и небольшое количество метана, концентрация которого растёт местным летом и падает зимой. При этом угарного газа в атмосфере Марса нет. Таким образом, газы-маркеры, предлагаемые для анализа потенциальной обитаемости экзопланет, формально указывают на возможную обитаемость Марса. Впрочем, судя по малой концентрации метана и сезонности его появления, процветающей гипотетическую марсианскую жизнь назвать трудно.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×