Африканцы колонизировали Евразию шокирующе рано

Африканцы колонизировали Евразию шокирующе рано

6025

Фото © Flickr/Rod Waddington

Первые Homo sapiens попали в Израиль на сто с лишним тысяч лет раньше, чем считалось.

Израильские учёные обнаружили останки людей современного типа возрастом 177–194 тысячи лет. Это чрезвычайно ранняя дата, даже в Африке всего одна находка Homo sаpiens достоверно древнее этого времени. Открытие показывает, что уже первые современные люди были крайне мобильны и быстро расселялись по огромным пространствам. Соответствующая статья опубликована в Science.

<p>Останки, найденные на израильской горе Кармель, явно относятся к нашему виду, но при этом необычайно древние. Фото © Rolf Quam/Binghamton University</p>

Исследователи нашли на склонах горы Кармель в Израиле часть черепа (челюсти и дна носовой полости), принадлежавшего человеку, которого они обозначили как Мислия-1. Там же были найдены каменные орудия, сделанные по технике леваллуа. Форма зубов и дна носовой полости однозначно указывает на человека, а не неандертальца или ещё более ранних Homo. Чтобы точно установить возраст находки, авторы работы датировали останки и орудия сразу тремя методами. Во-первых, уран-ториевым методом: они сравнили концентрацию урана-234 в костях с концентрацией тория-230 там же. Указанный изотоп урана может попасть в кости только при жизни, а после смерти распадается в торий с фиксированной и известной скоростью. Сравнив их концентрации, автоматически получают возраст костей.

Второй метод датировки предполагает подсчёт количества атомов с неспаренными электронами в костях. Количество таких атомов связано со сроком, который кость провела при типичном для данного района уровне радиационного фона. При жизни биохимия костей не позволяет атомам с неспаренными электронами накапливаться в них, зато после смерти на их концентрацию ничего не влияет и она работает как довольно точные "часы". Оба метода показали, что кости имеют возраст 177–194 тысячи лет. Термолюминисцентная датировка орудий совпала с этими датами.

Это исключительно ранние даты, поскольку 99 процентов неафриканского населения современной земли происходят от людей, которые покинули Африку лишь 60 тысяч лет назад (это видно по отклонению их геномов от африканских). Лишь небольшое число человек несёт гены тех, кто покинул Африку около 100 тысяч лет назад. Известно, что около 70 тысяч лет назад извержение супервулкана Тоба почти полностью уничтожило ранних Homo sаpiens, мигрировавших 100 тысяч лет назад. Но новая находка сильно меняет эту картину. Получается, что самые первые африканцы-колонисты попали в Евразию ещё 200 тысяч лет назад, задолго до предков современных людей-неафриканцев. При этом следов такого раннего исхода в генах современных людей практически нет. Видимо, что-то убило первых выходцев из Африки, хотя у них было более чем достаточно времени для создания многочисленной популяции.

Авторы работы выдвигают смелое предположение, что их находка позволяет переосмыслить и историю материальной культуры каменного века. До сих пор считалось, что продвинутую технику леваллуа придумали неандертальцы, а затем её позаимствовали первые люди. Однако первые находки леваллуазских орудий известны по Ближнему Востоку, они близки к горе Кармель — месту новой находки. И рядом с этими ранее найденными и считавшимися неандертальскими орудиями нет костей. Их считали неандертальскими только потому, что не было известно, что современный человек покинул Африку уже 200 тысяч лет назад.

Соответственно, их могла оставить та же группа первых Homo sаpiens, а уже затем новую технику могли перенять неандертальцы. Последние в этом случае из новаторов, от которых учились первые люди, могут превратиться в подражателей. В то же время пока это только предположение, которое можно подтвердить или опровергнуть, лишь найдя более ранние образцы леваллуазских орудий вместе с костями их создателей.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×