В России построят самую длинную в мире сверхпроводящую ЛЭП

В России построят самую длинную в мире сверхпроводящую ЛЭП

15819

Фото: © РИА Новости / Кирилл Брага

До сих пор крупнейшая линия такого рода работала в Германии, но новая российская будет иметь намного большую длину и пропускную способность.

В Москве закончены испытания сверхпроводниковой высоковольтной линии электропередачи, рассчитанной на рабочее напряжение в 20 000 вольт. Её введут в практическую эксплуатацию в Санкт-Петербурге в 2020 году. Новая линия длиной 2,5 километра станет крупнейшей из используемых в мире. Она позволит накопить опыт работы с такими новыми системами и понять, насколько они экономически целесообразны при сегодняшнем уровне технологического развития. Об этом сообщает ПАО "Федеральная сетевая компания Единой энергосистемы".

<p>Фото: © <a href="http://www.fsk-ees.ru/press_center/company_news/?ELEMENT_ID=223931" target="_blank">fsk-ees.ru</a></p>

Новая линия использует в качестве сверхпроводящего материала висмут стронций кальций медь оксид (Bi2Sr2Can−1CunO2n+4+x), в котором электрическое сопротивление становится равным нулю при –165 градусах по Цельсию. Поскольку температура кипения жидкого азота на два десятка градусов выше, его вполне достаточно для охлаждения новой линии — куда более дорогие в эксплуатации жидкий гелий и жидкий водород здесь не требуются. Охлаждающая азотная жидкость находится в трубе малого диаметра, внутри которой и проходит сверхпроводящий кабель. Как показали испытания, энергозатраты на его охлаждение укладываются в сто киловатт на километр длины.

Длина линии — 2,5 километра, рабочее напряжение — 20 киловольт, сила пропускаемого тока — 2,5 килоампер. На сегодня самая длинная работающая сверхпроводниковая ЛЭП в мире (около километра) работает в Германии, она рассчитана на напряжение в 10 киловольт. Российская сверхпроводниковая ЛЭП будет использоваться в Санкт-Петербурге для соединения двух сравнительно крупных подстанций. Поскольку её промышленная эксплуатация намечена только с 2020 года, есть вероятность, что до этого времени за рубежом может быть построена сходная по параметрам или ещё более мощная сверхпроводящая ЛЭП.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×