NASA накормит астронавтов едой из фекалий

NASA накормит астронавтов едой из фекалий

31527

Кадр фильма "Марсианин"/ © Кинопоиск

Учёные считают, что переработка отходов жизнедеятельности астронавтов в "питательную смесь" решит много проблем.

Учёные из Университета Пенсильвании при поддержке NASA разрабатывают систему переработки фекалий астронавтов в питательную смесь, которой экипаж сможет питаться во время длительных миссий. Тестирование биомассы, которая, по словам учёных, будет больше похожа на клей, начнётся в ближайшее время. Первыми, кто попробует еду из фекалий, почти наверняка станут члены экипажа МКС.

Для "выращивания" еды из фекалий прямо на борту космического корабля предполагается использовать облигатно метанотрофный грамотрицательный кокк рода Methylococcus, использующий метан в качестве единственного источника углерода. Этот компонент давно и активно применяется при промышленном производстве корма для животных.

В замкнутой системе, так называемом микробном реакторе, эти бактерии и фекалии будут перерабатываться в субстанцию, богатую белками и жирами, а затем, после окончательной "обработки", попадут на стол к астронавтам.

Эта система, скорее всего, будет использоваться вместе с другим комплексом по переработке отходов — на протяжении нескольких лет лучшие умы NASA разрабатывали систему переработки мочи астронавтов в питьевую воду. После нескольких фильтрационных станций такая вода ничем не отличается по вкусу от обычной.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×