Сланец дал США рекордную добычу нефти

Сланец дал США рекордную добычу нефти

5003

Фото © Pexels

Благодаря высокой цене на чёрное золото американцам удалось удвоить его добычу в исторически короткий срок.

Новый источник дал США нарастить добычу нефти выше 10 миллионов баррелей в сутки. Ещё в 2008 году она составляла лишь 5 миллионов баррелей в сутки. Повышение цен на нефть дало Штатам возможность установить беспрецедентный для XXI века рекорд по добыче этого ресурса. О происходящем сообщает Агентство энергетической информации США.

Технология добычи нефти из малопроницаемых пород с помощью гидроразрыва пласта была изобретена в СССР в середине прошлого века. Однако из-за обилия более легкодоступной обычной скважинной нефти распространения в нашей стране она не получила. Зато с 2006 года её всё активнее используют США. Сегодня большинство добываемой там нефти — сланцевая. В 2014 году из-за падения цен на нефть сланцевая добыча в Штатах упала, но по мере восстановления цен и совершенствования технологий добычи снова возросла.

Сейчас Агентство энергетической информации США подвело итоги добычи за ноябрь 2017 года (обобщение статданных идёт несколько месяцев). Оказалось, что в ноябре 2017 года добыча нефти в США выросла на 4,0 процента относительно октября 2017 года и на 13,1 процента относительно ноября 2016 года. Относительно ноября 2007 или 2008 годов рост составил сто процентов — добыча нефти за эти несколько лет в Штатах удвоилась. За счёт этого импорт нефти упал впятеро. Поэтому в прошлом году американцы ввозили лишь 2,5 миллиона баррелей в сутки — вчетверо меньше, чем добывали сами. Ещё 10 лет назад ввоз вдвое превышал производство внутри страны.

Причина роста — не только высокие цены на нефть, установившиеся на рынке благодаря тому, что Россия и ОПЕК добровольно пошли на сокращение добычи своей нефти. Другая важная причина роста — повышение эффективности добычи. Ещё никогда в США не производилось столько сланцевой нефти, как сейчас, однако число занятых в этой отрасли на 77 процентов ниже, чем в 2014 году. За тот же срок отдача на одну скважину для Пермского бассейна (основной район добычи американской сланцевой нефти) выросла с менее чем 200 до более чем 600 баррелей в день. Это позволило резко снизить издержки и нарастить добычу даже на тех скважинах, эксплуатация которых ранее считалась убыточной.

Рост добычи сланцевой нефти в США с некоторым временным лагом означает неизбежное снижение цен на нефть на мировых рынках. Последнее также неизбежно вызовет падение доходов государств, экспортирующих нефть, в том числе России. К счастью, слишком сильно снизиться цены не могут: при цене в районе 40 долларов за баррель добыча сланцевой нефти пока убыточна, хотя и нельзя сказать, сохранится ли такое положение в будущем — по мере совершенствования технологий её добычи.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×