Огромная комета закончила ледниковый период всемирным пожаром

Огромная комета закончила ледниковый период всемирным пожаром

6068
12 800 лет назад огненные шары, падающие с неба, подожгли десять миллионов квадратных километров суши и уничтожили значительную часть биомассы планеты.

Международная группа учёных проанализировала соединения из 170 точек планеты и обнаружила в них следы одновременного падения на Землю множества осколков огромной кометы диаметром не менее ста километров. При прохождении атмосферы твёрдые фрагменты обломков разогревались и поджигали обширные площади. В глобальном пожаре было уничтожено девять процентов всей сухопутной биомассы Земли. Соответствующая статья опубликована в The Journal of Geology.

Авторы новой работы проанализировали содержание платины в 26 точках планеты, датированных периодом малого дриаса. Во всех них ∼12 836–12 815 лет назад (21 год подряд) отмечалась повышенная концентрация платины. В земных условиях этот металл в виде осаживающейся из воздуха пыли появляется только после падения крупных небесных тел. В четырёх пробах льда того же возраста, взятых в Антарктиде, Гренландии и России, были найдены аномально высокие концентрации нитратов, оксалатов, ацетатов и солей муравьиной кислоты. Такие соединения появляются при сгорании биомассы. В ту пору на планете было холодно и сухопутной биомассы близ нынешних ледников не было. Следовательно, продукты сгорания биомассы достигли ледников в виде переносимой ветром пыли.

О массовых пожарах огромных масштабов свидетельствовал и пик содержания углекислого газа в пузырьках воздуха изо льда того же времени. Исследователи попробовали подсчитать, какой объём биомассы должен сгореть, чтобы обеспечить такие следы. Оказалось, что для этого должна была сгореть биомасса с примерно десяти миллионов квадратных километров суши. Всего при этом сгорело девять процентов земной сухопутной биомассы.

Учёные отмечают, что крупных кратеров той эпохи практически нет. Поэтому они предполагают, что и платина, и мировой пожар были принесены не падением астероида, а разрушением близ Земли крупной кометы диаметром не менее ста километров. Её фрагменты падали на планету не один год. Кометы состоят не только изо льда, но и из пыли и отдельных камней. Твёрдые фрагменты при падении сквозь атмосферу нагреваются до высоких температур. Визуально это должно выглядеть как огненный дождь, падающий с неба. В ледниковый период Земля была намного холоднее и оттого суше. Поэтому поджечь большинство тогдашних ландшафтов было проще, чем сейчас.

Итогом события 10 836 года до нашей эры стало заметное изменение облика планеты. Хвойные леса в значительной степени выгорели, их сменили тополя и берёзы. Поднятая пожарами сажа не давала солнечным лучам достигнуть поверхности. На тысячу лет после кометного удара температура резко упала — начавшееся было таяние ледников прекратилось (поздний дриас). Животный и растительный мир оскудели. Люди в ряде регионов мира столкнулись с заметными проблемами: голодом, угрозой погибнуть в крупных пожарах и так далее. По всей видимости, увиденное должно было произвести заметное впечатление на тогдашнее человечество.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×