Во Вселенной нашли признаки квинтиллионов планет-бродяг

Во Вселенной нашли признаки квинтиллионов планет-бродяг

2826

Фото © Flickr/Ivan Trajkovic

На одну звезду должно приходиться по паре тысяч объектов размером от Луны до Юпитера, свободно плавающих в межзвёздном пространстве.

Астрономы из Оклахомского университета (США), изучив следы от далёких квазаров — ядер галактик с активными сверхмассивными чёрными дырами, — пришли к выводу, что во Вселенной гораздо больше планет-бродяг, чем считалось ранее. Объектов такого рода не менее сотен квинтиллионов (квинтиллион — цифра с 18 нулями). Соответствующая статья принята к публикации в The Astrophysical Journal Letters, а с её текстом можно ознакомиться на сервере препринтов Корнелльского университета.

Планетами-бродягами называют такие, что были вышвырнуты из своей планетной системы в ходе гравитационного взаимодействия с другими планетами. Найти их чрезвычайно тяжело: они практически не излучают и много меньше звёзд. Поэтому число их до самого последнего времени можно было оценить лишь примерно.

Авторы новой работы проанализировали излучение от квазара RXJ1131-1231, усиленное гравитационной линзой, и шедшее до Земли 3,8 миллиарда лет. В спектре этого излучения ими были обнаружены характерные провалы (типичные для железа и калия), указывающие на то, что по пути излучение проходило через районы, насыщенные планетами-бродягами. По оценкам исследователей, таких планет должно быть весьма много. Примерно по две тысячи на одну звезду главной последовательности при размерах планет от земной Луны до Юпитера и примерно по двести на звезду при размерах планет от Марса от Юпитера. Звёзд даже в самой малой галактике, как правило, не менее сотен миллионов. В нашей галактике их около 200 миллиардов. Всего галактик во Вселенной — около двух триллионов. Это значит, что общее количество планет-бродяг не меньше сотен квинтиллионов — или даже больше.

Несмотря на вроде бы убедительные наблюдательные данные, работа, вероятно, подвергнется заметной критике со стороны научного сообщества. Планеты образуются главным образом вокруг звёзд, и, чтобы создать такое огромное количество планет-бродяг, во Вселенной не должно хватать светил.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×