"Энергия" испытает сверхтяжёлую ракету через десять лет

"Энергия" испытает сверхтяжёлую ракету через десять лет

5595

Фото: © РИА Новости / Игорь Агеенко

Президент России подписал указ о создании на космодроме Восточный комплекса для ракеты-носителя сверхтяжёлого класса.

Корпорация "Энергия" определена головным разработчиком комплекса на космодроме Восточный. Комплекс предназначен для запуска ракеты-носителя, способной вывести в космос полезную нагрузку в 90 тонн. Её полёты планируется начать в 2028 году. Судя по заявленным характеристикам, с её помощью можно снабжать окололунную станцию, но не высаживаться на Луне. О происходящем сообщает корпорация "Энергия".

Согласно "Энергии", сверхтяжёлая ракета будет создана на базе ракеты среднего класса "Союз-5". Это ракета будет использовать как топливо керосин, а как окислитель — кислород. В 2018–2019 годах планируется разработать эскизный проект сверхтяжёлой ракеты. Сами работы по ней запланированы на 2020–2028 годы. С 2028 года намечены и лётные испытания ракеты.

"Энергия" не сообщает о задачах, для которых предназначена новая ракета. Однако упоминается, что она выведет 90 тонн на низкую околоземную орбиту и 20 тонн — на окололунную приполярную орбиту. Это исключает возможность посадки на Луну — для этого нужно доставить к ней примерно 65 тонн, как в рамках американской лунной программы полувековой давности. 20 тонн — это примерные требования для разрабатываемого в России корабля "Федерация". Хотя для высадки на Луне он непригоден, корабль вполне сможет доставлять космонавтов и снабжение на окололунную станцию, проект которой в настоящее время прорабатывают США.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×