Эти агрессивные чихуа-хуа. Риск быть укушенным выше у невротиков и мужчин

Эти агрессивные чихуа-хуа. Риск быть укушенным выше у невротиков и мужчин

4730

Фото: © Shutterstock.com

Совет сохранять спокойствие в присутствии собак и расхожее выражение о том, что они "чувствуют страх" знакомы с детства каждому. Но соотносится ли это с реальностью или же является просто приметой сродни перешедшей дорогу чёрной кошке?

Согласно исследованию учёных из Великобритании, невротики и люди, ведущие себя экспрессивно или беспокойно, чаще становятся жертвами нападений собак. У этой категории людей риск быть укушенным на 33% выше.

Более того, выяснилось, что мужчин кусают в два раза чаще, чем женщин, а владельцы собак, что закономерно, страдают от своих же питомцев втрое чаще.

<p>Фото: © pexels.com</p>

Бродячие или вышедшие из-под контроля животные являются проблемой намного большего масштаба, чем кажется на первый взгляд. Они нападают на детей в Индии, травмируют горожан в Румынии и становятся причиной смерти собственных хозяев в США.

Особо примечательны в этом плане США. В стране с населением 320 миллионов человек насчитывается порядка 90 миллионов собак. По сравнению с 2000 годом, в 2017 это число выросло на более чем на 20 миллионов особей. Самыми распространёнными породами в стране являются лабрадоры, ретриверы и немецкие овчарки.

При анализе поведения животных необходимо различать два ключевых параметра: агрессивность той или иной породы и количество смертельных эпизодов. Другими словами, агрессивность собаки не всегда означает, что она может быть смертельно опасной.

Например, тройка самых агрессивных пород собак представлена такими домашними породами, как такса, чихуахуа и джек-рассел-терьер. Их агрессия распространяется как на людей, так и на других собак, но, как несложно предположить, крайне редко приводит к каким-либо трагическим последствиям.

<p>Фото: © pexels.com</p>

Совершенно иная картина складывается, если в учёт берутся случаи, когда человеку были нанесены травмы или нападение закончилось летальным исходом.

В США каждый день около тысячи человек страдает от нападения собак, ежегодно около 9500 тысяч из них попадает в больницу. За один только 2016 год от нанесённых собаками травм в стране погиб 31 человек. При этом более 70% трагичных эпизодов связано с питбулями — породой, которая, как посчитали активисты, ответственна за 538 смертей с 1833 года.

Подобная статистика не может не волновать, поэтому исследование агрессии собак критично для сокращения количества трагических эпизодов.

— Люди с различными типами личности ведут себя по-разному в присутствии собак. Животные могут посчитать поведение человека агрессивным, что вызывает ответную реакцию. Также есть предположение, что нервные люди более склонны к покупке и содержанию легковозбудимых пород собак, — отмечает Карри Вестгарт, соавтор упомянутой выше научной работы.

<p>Фото: © pixabay.com</p>

Конечно, помимо указанного фактора поведения человека в присутствии собаки роль играют особенности воспитания животного и наследственность.

Кроме того, ряд простых правил в общении с животными может существенно снизить возможность столкнуться с их неуправляемостью. Учёные советуют не забывать об особенностях природы собак, которые после того, как они стали друзьями человека, иногда выступают против него.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×