Tesla построит в Австралии первую распределённую электростанцию в мире

Tesla построит в Австралии первую распределённую электростанцию в мире

10174
Она будет состоять из десятков тысяч объединённых в одну систему частных домов с солнечными батареями и накопителями Powerwall.

Правительство штата Южная Австралия объявило о крупном соглашении с компанией Tesla. По нему 50 000 домов штата будут оснащены солнечными батареями общей мощностью в 250 мегаватт и накопителями Tesla Powerwall 2 общей ёмкостью в 675 мегаватт-часов. Они будут координировать накопление и отдачу ими энергии в реальном времени, создавая своего рода распределённую электростанцию и распределённую накопительную станцию в одном лице. О происходящем пишет Electrek.

В рамках проекта 50 000 австралийских домохозяйств получат на крышу солнечные батареи мощностью по 5 киловатт на дом и настенный накопитель электроэнергии Tesla Powerwall 2 ёмкостью по 13,5 киловатт-часов. В нормальных условиях энергия от фотоэлементов будет расходоваться на нужды дома или, если потребление в этот момент мало, — запасаться для ночного использования. В часы пикового потребления энергии сетью все Powerwall 2 — удалённо координируемые по Интернету — смогут согласованно отдавать энергию в сеть и тем самым снижать остроту пиковой нагрузки. Таким образом, проект станет первой в мире "распределённой электростанцией" с единым управлением.

<p>https://electrek.files.wordpress.com</p>

Для участвующих в проекте домохозяйств его экономическая привлекательность будет в том, что за отдачу электроэнергии в сеть в момент её пиковой нагрузки им буду доплачивать, причём по ценам, заметно превышающим средние для Австралии (поскольку рыночная цена электричества в моменты пикового спроса много выше средней). За счёт этого владельцы таких домов вернут свои вложения в солнечные батареи и Powerwall 2. Для Tesla проект привлекателен потому, что цены на электроэнергию в Австралии сравнительно высоки и пиковые доплаты тоже. Соответственно, потребители здесь сильнее, чем в других странах мира, заинтересованы в проектах распределённых электростанций.

В силу большого размаха и беспрецедентности проекта его реализация займёт значительное время. Предполагается, что он будет полностью завершён лишь в 2022 году. Не исключено, что к тому времени часть цифр по проекту будет скорректирована вверх. Дело в том, что солнечные батареи мощностью в 5 киловатт — это не так много в условиях типичного австралийского домохозяйства (средняя жилая площадь здесь много больше 100 квадратных метров). Из-за больших энергозатрат на кондиционирование может получиться так, что всё произведённое в доме будет тут же и потребляться и из чего распределённая электростанция сможет подпитывать сеть в целом в часы пикового спроса — неясно.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×