Текущая модель мироздания не совпала с наблюдениями далёких галактик

Текущая модель мироздания не совпала с наблюдениями далёких галактик

9240

Фото:  ©  Science 

Галактика в 13 миллионах световых лет от нас показывает те же выстроенные в диск галактики-спутники, что и Млечный Путь, — и это слабо совместимо с текущими гипотезами о тёмной материи.

Астрономы из Калифорнийского университета в Ирвайне (США) обнаружили, что галактика Центавр А, также как и наша собственная галактика, показывает упорядоченное расположение более мелких галактик-спутников в одной плоскости. Это означает, что совместить наблюдаемую реальность с текущими представлениями о тёмной материи очень сложно, если вообще возможно. Соответствующая статья опубликована в Science.

Текущая стандартная модель современной физики предполагает, что галактики лишь на считанные проценты состоят из видимой массы — звёзд, планет и пыли. Основная же их масса должна приходиться на гипотетическую тёмную материю. В отличие от видимой материи, упорядоченной в виде дисковидных галактик, тёмная материя образует что-то вроде разбросанных по Вселенной сфер, в центре которых и находятся видимые части галактик.

У этой модели есть одна проблема: исходя из неё, галактики-спутники (есть у каждой крупной галактики) должны быть распределены вокруг видимых частей крупных галактик — и "сбоку" (в одной плоскости вращения с галактикой-хозяином), и "сверху", и "снизу" от плоскости вращения. Однако в Млечном Пути, где живём мы, 8 из 11 галактик-спутников вращаются в той же плоскости вращения, что и сам Млечный Путь. Сходная ситуация в ближайшей крупной галактике — Туманности Андромеды.

Авторы новой работы решили понять, как с этим обстоят дела в других галактиках. Для этого они изучили расположение карликовых галактик — спутников Центавра А, крупной линзовидной галактики, свет от которой идёт до нас 13 миллионов лет. Как выяснилось, 14 из 16 её галактик-спутников также вращаются в одной плоскости с галактикой-хозяином. Вероятность, что в Млечном Пути, Туманности Андромеды и Центавре А галактики-спутники могут быть упорядочены в крупном диске, есть, но она мала — не выше 0,5 процента для каждой галактики в отдельности. Вероятность, что так окажется у всех трёх галактик, для которых вообще известно расположение галактик-спутников, весьма мала.

Такие наблюдения очень трудно совместить с имеющимися моделями устройства Вселенной и распределения материи в ней. В теории если бы тёмной материи не было, то галактики-спутники как раз и были упорядочены в такие диски — поскольку центр масс (в виде крупной галактики) задавал бы их положение в пространстве. Однако без тёмной материи существующие модели Вселенной не сходятся. Отказ от гипотезы о ней приведёт к ещё большим проблемам и нестыковкам. Вероятно, в существующей картине мира есть что-то, неучтённое на сегодня ни астрономами, ни космологами.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×