Учёные заявили, что люди почти не отличаются от обезьян

Учёные заявили, что люди почти не отличаются от обезьян

12830

Фото: © РИА Новости / Евгений Биятов

Процесс эволюции сделал из обезьяны человека, но отличий у двух видов практически нет.

Специалисты по эволюционной биологии пришли к выводу, что разница в развитии двух видов обусловлена активностью отдельных участков генов. Фрагменты ДНК стали причиной активности некоторых белков, синтез которых позволил человеку шагнуть на несколько ступеней по эволюционной лестнице, несмотря на практически полную идентичность генома.

Учёные из России и Китая провели несколько крупных исследований, в рамках которых определялись параметры клеточной активности мозга на различных этапах развития двух видов. Процесс эволюции "оставил" после себя уникальное наследие — один и тот же генетический набор может по-разному влиять на синтез белка в мозговых клетках.

В ходе исследований биологи выяснили, что геном приматов и людей по-разному влияет на активность нейронов — электрически возбудимых клеток, обрабатывающих и передающих информацию электрохимическим способом. От небольшого участка генетического кода, по мнению исследователей, зависит не только активность белков и нейронные связи, но и формирование нервной системы в целом.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×