Американцы собираются летать на истребителе пятого поколения до 2060 года

Американцы собираются летать на истребителе пятого поколения до 2060 года

3519

Фото © Flickr/David Newberger

Для этого самолёт получит множество обновлений, новую компьютерную архитектуру и даже, возможно, искусственный интеллект.

ВВС США считают, что истребитель пятого поколения F-22 Raptor сможет прослужить ещё 42 года. Это означает, что первый истребитель пятого поколения в мире, который вступил в эксплуатацию в 2006 году, будет летать минимум до 2060 года, сообщает Popular Mechanics.

Чтобы сценарий оказался реальным, F-22 Raptor должен оставаться конкурентоспособным по сравнению с новыми российскими и китайскими истребителями, даже с теми, которые на настоящий момент ещё не выпущены, а лишь разрабатываются. Для поддержки конкурентоспособности истребителя предполагается использовать компьютерную систему открытой архитектуры, новое оружие, новые радарные системы и искусственный интеллект, чтобы оставаться на шаг впереди конкурентов.

В настоящее время ВВС готовит список обновлений для F-22, которые будут установлены на самолёты примерно в середине их срока службы. Эти работы предполагается начать в 2024 году. Обновления гарантируют, что американцы будут иметь возможность доработать истребитель, идея которого родилась в восьмидесятых годах прошлого века, до 2060 года, если необходимо.

С этой целью ВВС хочет перейти на систему общих стандартов протокола IP, которая позволила бы новой электронике интегрироваться с компьютерной системой F-22. Другие обновления включают в себя лёгкую распределённую архитектуру (DAS), которая представляет собой сеть инфракрасных камер, дающих картинку во всех направлениях для повышения осведомлённости пилотов. Военно-воздушные силы США также нуждаются в новых антеннах, которые могут транслировать и получать сигналы, не уменьшая скрытности самолёта, а также для того, чтобы F-22 мог с помощью электроники обмениваться данными с дружественными воздушными, наземными и морскими силами.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×