Учёные: С неба постоянно идёт сверхплотный вирусный дождь

Учёные: С неба постоянно идёт сверхплотный вирусный дождь

8102
Количество вирусов, постоянно опускающихся на поверхность планеты, неожиданно оказалось просто огромным.

Международная группа исследователей обнаружила, что каждую секунду на каждый квадратный метр из атмосферы опускается от нескольких тысяч до десятков тысяч вирусов. Это означает, что ряд вирусов может распространяться не только непосредственно от носителя к носителю, но и на большие расстояния, даже межконтинентальные. Соответствующая статья опубликована в The ISME Journal: Multidisciplinary Journal of Microbial Ecology.

Авторы изучили интенсивность осаждения вирусов и бактерий из атмосферы в нормальных условиях — вне больших городов, в слабо населённой местности и на значительной высоте (2,5–3,0 километра), где источником вирусов не может быть сама местная среда и куда они попадают только с нисходящими воздушными потоками. Оказалось, что на каждый квадратный метр нисходящим потоком ежедневно переносится от 0,26 до более чем 7 миллиардов вирусов в сутки. Это в среднем от трёх до восьмидесяти тысяч вирусов в секунду на квадратный метр. Для бактерий эта цифра много ниже — их на квадратный метр в сутки опускается из верхних слоёв атмосферы от трёх до восьми миллионов.

<p></p>

Это значит, что вирусы могут переноситься с воздушными потоками на заметно большее расстояние — в том числе между континентами. Новые данные могут объяснить ранее загадочные наблюдения, когда генетически очень близкие, почти идентичные вирусы обнаруживались на разных континентах. Кроме того, стало ясно, что перенос вирусов на большие расстояния возможен и без участия носителей-людей. Это значит, что борьбу с распространением ряда вирусов надо строить на несколько иных началах, чем те, что применяются сегодня.

Вирусы и бактерии поднимаются в атмосферу с мелкими частицами пыли и могут оказываться на значительной высоте. Ряд экспериментов на МКС (высота — 400 километров) показал, что на внешние стенки орбитальной станции с такими частицами регулярно попадают почвенные бактерии с поверхности Земли. Однако основная часть таких частиц всё же не поднимается в ближний космос, а напротив — спускается вниз. Это позволяет вирусам и бактериям мигрировать на большие расстояния и занимать новые экологические ниши.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×