Tesla отчиталась о рекордных убытках и новых планах

Tesla отчиталась о рекордных убытках и новых планах

6065

Фото © REUTERS/Patrick T. Fallon

Компания Илона Маска планирует к 2020 году выпускать один миллион машин всех типов в год.

Tesla, крупнейший по объёму продаж производитель электромобилей, отчиталась об итогах четвёртого квартала 2017 года. Её планы на 2018 год ещё более агрессивны и амбициозны, чем на прошедший. Планируется инвестировать огромные средства в развёртывание производства кроссоверов Model Y и проапдейтить автопилоты на машинах Tesla до уровня автономного вождения в городе и на трассе. Отраслевые наблюдатели сомневаются в возможности одновременно выполнить такое количество масштабных задач, однако отмечают, что итоги 2017 года оказались лучше ожидаемого. Краткий отчёт компании для её акционеров публикует Electrek.

Согласно отчёту, объём продаж компании за 2017 год составил 11,8 миллиарда долларов, а в четвёртом квартале — 3,3 миллиарда долларов. Это рекорд, что, впрочем, типично для каждого четвёртого квартала этой корпорации в силу высоких темпов её роста. Для сравнения можно указать, что объём продаж группы "АвтоВАЗ" в четыре раза меньше, а у Ford — в 12,5 раза выше. Убытки Tesla за четвёртый квартал также были рекордными — 675 миллионов долларов. Тем не менее ожидавшийся аналитиками объём продаж был меньше опубликованного, а уровень ожидавшихся убытков — выше опубликованного.

Причина высоких убытков — недостаточно быстрое развёртывание производства Model 3. В прошлом году целый ряд поставщиков компании сорвали свои обязательства по поставкам компонентов, ряд поставщиков оборудования для сборки также не справились с контрактными обязательствами по обеспечению нужного режима работы оборудования. В итоге Tesla купила главного поставщика своего сборочного оборудования и разорвала отношения с рядом поставщиков, попытавшись наладить выпуск нужных компонентов сама.

Компания планирует делать 2500 Model 3 в неделю к марту этого года и 5000 к июню, а к концу года — до 10 000 в неделю (реалистичность такого быстрого роста многими ставится под сомнение). К 2020 году Tesla намерена выпускать один миллион машин всех типов в год. Это крайне агрессивные планы — лишь в последние дни 2017 года корпорации удалось довести выпуск Model 3 до уровня, который в пересчёте на неделю даёт 1000 Model 3. Чтобы выполнить намеченное, в первом квартале Tesla придётся нарастить производство Model 3 в 2,5 раза, а в 2018 году в целом — в 10 раз. Только после достижения уровня выпуска Model 3 5000 машин в неделю Tesla как компания должна начать приносить прибыль.

Илон Маск также заявил, что автопилот, созданный его компанией, уже пригоден для того, чтобы проехать от Тихого до Атлантического океана без касания водителем руля. Демонстрационный пробег такого рода запланирован на 2018 год, хотя ранее намечался на конец 2017 года. Причина переноса — желание разработчиков убедиться, что автопилот действительно отработан максимально тщательно. Видимо, компания не хочет брать на себя ответственность за возможные ДТП, откуда и осторожность со сроками. После пробега планируется апдейт автопилотов на всех машинах Tesla до уровня автономного вождения в городе и на трассе. В то же время воспользоваться такой опцией водитель сможет, только если заплатил за функцию автопилота при покупке.

В 2018 году Tesla планирует вложить в производство больше, чем в 2017 году. Средства пойдут на создание мощностей для производства Model Y. Это кроссовер средней ценовой категории. Его окончательный облик будет представлен публике в ближайшие шесть месяцев. Мощности по его производству планируется довести до одного миллиона машин в год. Решение одновременно рекордными темпами развёртывать производство одной модели и готовить производство другой выглядит крайне амбициозным и трудновыполнимым. Обычно в автомобильном бизнесе так не делают.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×