Дятлы узнают друг друга по стуку

Дятлы узнают друг друга по стуку

8424

Фото: © flickr / Fyn Kynd

Птицы общаются между собой, стуча по дереву, и узнают друг друга как по частоте стука, так и по специальному ритму.

Учёные определили, что большие пёстрые дятлы (Dendrocopos major) могут отличать друг друга по ритму. Проанализировав барабанную дробь этих птиц, удалось определить, что точность определения отдельных особей достигает 88 процентов, сообщает исследование, опубликованное в журнале PLOS One.

Как оказалось, дятлы используют барабанную дробь для общения с сородичами. С её помощью они привлекают брачных партнёров и указывают другим птицам границы участка, где они обитают. Польские орнитологи Михаил Будка (Michal Budka) и Адам Мицкевич (Adam Mickiewicz) решили выяснить, какую роль "барабанная дробь" играет у больших пёстрых дятлов.

Исследования показали, что самцы стучат с большей частотой, то есть нанося больше ударов за единицу времени, чем самки. Тем не менее только частоты стука было недостаточно для определения пола дятла. Как выяснилось, кроме частоты птицы обращают внимание на характерный ритм дроби, производимой дятлом. Автоматизированный анализ записей позволил определить особь по стуку почти с 70-процентной точностью.

При этом именно женские особи обладали самым "узнаваемым" ритмом и стуком — его можно было отличить в 88 процентах случаев. Кроме того, авторы работы полагают, что частота и продолжительность "барабанной дроби" может указывать на индивидуальные качества птиц.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×