Американский астронавт: США потеряют лидерство в космосе

Американский астронавт: США потеряют лидерство в космосе

10166

Фото © Flickr/NASA Johnson

В случае прекращения финансирования Международной космической станции лидерами в космосе станут Россия и Китай.

Американский астронавт Марк Келли предупредил американское правительство, что в случае прекращения финансирования Международной космической станции (МКС), планируемого в 2024 году, Россия и Китай станут играть гораздо большую роль в мировой космонавтике. США же утратят лидерство и не успеют вовремя ввести другие проекты, способные ликвидировать разрыв, сообщает The New York Times.

Как сказал сам космонавт: "В течение последнего года США отказались от лидерства на мировой арене во многих отношениях. Мы перестали играть ведущую роль в противодействии изменению климата. Мы прекратили вести за собой других в вопросах торговли и поставили под вопрос нашу приверженность международным организациям и военным альянсам".

Космонавт предупредил, что другие страны получат гораздо больше, чем Америка, просто сэкономив деньги. "Без сомнения, другие страны заполнят нишу, оставшуюся после ухода Америки, — в первую очередь Китай и Россия, которых мы считаем своими серьёзными соперниками, — указал Келли. — Они не только получат экономические и политические выгоды от лидерства в космосе, но и изменят направление коллективного освоения космоса таким образом, что это будет противоречить американским интересам и ценностям".

Недавно стало известно, что США планирует прекратить финансировать программу Международной космической станции с начала 2025 года. Эксперименты там будут прекращены, а модули предполагается затопить.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×