Спутник-пенсионер продолжит следить за Марсом

Спутник-пенсионер продолжит следить за Марсом

5378

Фото © Flickr/NASA's Marshall Space Flight Center

13 лет на орбите Марса — не предел: спутник Mars Reconnaissance Orbiter продолжает работать

Космический аппарат Mars Reconnaissance Orbiter останется "глазами" человечества на Марсе как минимум на следующие 10 лет. С момента запуска в 2005 году спутник уже удвоил отведённый ему "жизненный цикл" и продолжает исправно работать. Специалисты NASA считают, что MRO останется ключевым элементом наблюдения за поверхностью планеты вплоть до середины 2020-х годов.

Для ориентации в пространстве уникальный спутник использует астронавигацию, ориентируясь лишь по положению относительно Красной планеты. Аппарат также перешёл на безопасную схему заряда — энергию от двух солнечных батарей Mars Reconnaissance Orbiter получает по специальной схеме, контролируя расход основных электронных систем и перенаправляя электроэнергию лишь на "активные" приборы.

Специалисты Лаборатории реактивного движения совместно с лучшими инженерами NASA постоянно разрабатывают способы улучшения качества передаваемой спутником информации и стабильность работы бортовых систем в целом. Эти разработки позволят возложить на спутник большую часть "видовой разведки" поверхности Красной планеты и лучше понять её особенности.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×