Учёные: Сорняки вышли из-под контроля всех существующих средств

Учёные: Сорняки вышли из-под контроля всех существующих средств

6160

Фото: © wikipedia.org/Maccheek

Единственным эффективным способом борьбы с растущей устойчивостью к гербицидам учёные считают отказ от гербицидов.

Исследователи из Великобритании изучили устойчивость сорняков к избирательным гербицидам и обнаружили, что наиболее успешные сорные растения уже не реагируют на гербициды. В таких случаях их применение в основном бессмысленно, хотя и увеличивает расходы фермеров. Чтобы решить проблему, нужен переход к новым методам ведения сельского хозяйства — таким, которые делают использование пестицидов ненужным. Соответствующая статья опубликована в Nature Ecology & Evolution.

Авторы сосредоточились на изучении адаптированности лисохвоста мышехвостниковидного (Alopecurus myosuroides) к действию гербицидов. В условиях Великобритании он считается главным сорняком злаковых культур. Данный вид начиная с 1990-х годов выработал заметную устойчивость к самым современным гербицидам. Когда проблема была осознана, была предложена и стратегия борьбы с ней. Чтобы снизить устойчивость сорняка к новым гербицидам, их применяли циклически: сначала на одних и тех же полях применялся один, а затем — другой. Это должно было помешать сорняку выработать устойчивость к обоим пестицидам.

Однако на практике результат получился совершенно противоположным. Менее приспособленные к пестицидам виды сорняков действительно почти перестали появляться на полях. Однако лисохвост мышехвостниковидный продолжил вырабатывать устойчивость, а поскольку сорняки-конкуренты у него практически исчезли, он стал процветать. Благодаря гербицидам он распространился шире, чем когда-либо в истории письменных наблюдений, и стал сорняком номер один в Британии. Такой быстрый успех указывает на неэффективность гербицидов в целом.

При поисках действенного средства борьбы с данной проблемой предлагается задуматься о таких методах сельского хозяйства, которые справляются без гербицидов. Традиционно одним из таких методов является севооборот (чередование разных культур, у которых разная устойчивость к одному и тому же виду сорняков), однако он возможен далеко не для всех наборов культур.

Второй метод — беспахотное земледелие, при котором сорняку дают прорасти, а затем подрезают его плоскорезами и запахивают в землю при посеве основной культуры (при беспахотных методах её, как правило, сеют позже, чем при обычных). В этом случае сорняки работают на урожайность — их биомасса выступает в качестве "зелёного удобрения", увеличивающего содержание гумуса в почве. Сегодня беспахотное земледелие сильнее всего распространено в Аргентине и США.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×