Астрономы предсказали судьбу Tesla Илона Маска

Астрономы предсказали судьбу Tesla Илона Маска

22237
Электромобиль будет периодически сближаться с Марсом, Землёй и Венерой десятки миллионов лет и лишь потом упадёт на одну из планет или Солнце.

Астрономы из Канады и Чехии выяснили, насколько долго Tesla Roadster, запущенный 6 февраля 2018 года ракетой Falcon Heavy, сможет пробыть на своей сложной орбите. Оказалось, что она будет устойчивой на протяжении десятков миллионов лет, хотя и есть небольшая вероятность того, что ранее этого срока она упадёт либо на Землю, либо на Венеру. Соответствующая статья будет направлена на публикацию в Monthly Notices of the Royal Astronomical Society, а с её текстом можно ознакомиться на сервере препринтов Корнеллского университета.

<p></p>

Авторы провели сотни моделирований судьбы Tesla Roadster в космосе и обнаружили, что вероятность её столкновения с планетами в обозримом будущем вполне умеренная. В ближайший миллион лет она столкнётся с Землёй с вероятностью всего в 6 процентов, с Венерой — с вероятностью в 2,5 процента. Вероятность столкновения с Марсом значительно ниже, в силу его меньшей массы. При падении на Землю (и тем более Венеру) машина не сможет достичь поверхности — она сгорит в атмосфере. Несмотря на то что электромобиль будет сближаться с поясом астероидов, вероятность его столкновения с любым астероидом пренебрежимо мала.

<p></p>

С течением времени вероятность столкновения с Землёй будет снижаться. Если это не случится в первые три миллиона лет (а вероятность такого события лишь 11 процентов), то автомобиль сможет просуществовать длительное время. Ориентировочно срок его жизни на текущей орбите — около 40 миллионов лет. Если эта оценка верна, то это один из самых долгоживущих памятников человеческой деятельности в Солнечной системе. Например, задолго до истечения 40 миллионов лет египетские пирамиды (без систематических реставраций) перестанут быть заметными глазу в силу эрозии.

Tesla Roadster была запущена в космос при первом испытательном полёте Falcon Heavy. Обычно в первый полёт берут лишь макет груза (например, стальную болванку), однако в данном случае был выбран личный электромобиль Илона Маска. Сам он, обосновывая своё решение, отметил, что в таком виде машина станет памятником человеческому стремлению к изучению космоса.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×