Учёные: Пациентов после неудачной операции надо кидать со скалы в холодную воду

Учёные: Пациентов после неудачной операции надо кидать со скалы в холодную воду

10056

Фото: © РИА Новости / Сергей Гунеев

Предполагается, что страх утонуть изменит состояние их сознания и сделает нечувствительными к боли, — и одного человека уже удалось так вылечить.

Врачи из Великобритании описали любопытный метод лечения, непреднамеренно опробованный на одном пациенте, которому не помогали обезболивающие после операции. Он спрыгнул со скалы в холодное зимнее море и проплыл там примерно минуту. После этого он перестал чувствовать послеоперационную боль. Авторы считают, что аналогичная методика может помочь и другим больным, с которыми обезболивающие не справляются. Соответствующая статья опубликована в BMJ Case Reports.

Пациенту, о котором идёт речь в работе, было 28 лет, и он был троеборцем. Ему сделали эндоскопическую грудную симпатэктомию. Так называют удаление части симпатического отдела вегетативной нервной системы. После операции патологические импульсы, идущие из очага поражения симпатической нервной системы, более не могут вызывать стойкие очаги возбуждения в центральной нервной системе. Однако, как это иногда бывает при операциях, после его долго преследовали боли. Даже через 70 дней после операции они не уходили, и легальные обезболивающие (включая опиаты) лишь незначительно снижали их интенсивность.

Тогда больной, не ставя предварительно в известность врачей, решил снять проблему с помощью купания. Ранее он занимался триатлоном, одной из частей которого является купание. В рамках своего плана он приблизился к скалистому берегу и бросился со скалы вниз, в воду. На протяжении примерно 60 секунд после прыжка больной плыл к берегу. Затем он выбрался на сушу. Температура воздуха в этот момент была восемь градусов по Цельсию. Температура воды надёжно не была измерена, поскольку пациент был на берегу один.

Как сообщают врачи — авторы работы, пациент описывал свои ощущения от процедуры довольно эмоционально: "Сначала я подумал: "Чёрт, так холодно, я сейчас умру!" — и поэтому мне пришлось плыть, спасая свою жизнь". Исследователи предполагают, что страх утонуть и предельное напряжение заставили молодого человека войти в изменённое состояние сознания. которое трансформировало его восприятие боли.

Как они отмечают, послеоперационная боль с момента попадания в воду прошла и больше не появлялась. Физиотерапия и приём обезболивающих больным были окончены. Авторы работы полагают, что купание в открытых холодных водоёмах может оказаться полезным и в других случаях возникновения сильных послеоперационных болей.

Однако их выводы кажутся отчасти слишком оптимистичными. Да, лечение оказалось эффективным, но неясно, насколько оно может быть применено к широким массам больных с послеоперационной болью. Пациент был человеком в хорошей физической форме, что не может относиться к подавляющему большинству жителей развитых стран. В плохой физической форме нагрузка такого рода может привести к остановке сердца, гибели от переохлаждения и иным сравнительно неприятным последствиям. К тому же прыжок был добровольным. Не так просто найти человека, который сам будет прыгать в холодную воду со скалы. Всё это может до некоторой степени сократить число лиц, для которых подобное лечение будет вполне результативным.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×