В Санкт-Петербурге разработан принципиально новый метод очистки воды

В Санкт-Петербурге разработан принципиально новый метод очистки воды

7127

Фото: © РИА Новости / Кирилл Каллиников

Он требует меньше активного вещества, чем хлорирование, и не оставляет ни вредных продуктов, ни запаха.

Учёные из Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого предложили очищать воду с помощью необычного соединения, которое до того было крайне сложно использовать в больших количествах. Благодаря его огромной реакционной способности его нужно немного и при этом оно не образует вредных для здоровья побочных продуктов — как это бывает при хлорировании воды. О новой технологии пишет EurekAlert!

В настоящий момент воду обеззараживают главным образом хлором. Метод этот имеет ограничения: хлор в воде нельзя в заметных количествах сливать в естественные водоёмы. Дело в том, что, реагируя с органикой, он порождает опасные хлорорганические соединения, способные нанести заметный ущерб окружающей среде.

Исследователи из СППУ предложили принципиально другой метод — компактную установку по получению феррата натрия (Na2FeO4). Для этого нужны сравнительно недорогие компоненты, и при этом он крайне энергично реагирует с самыми разными соединениями. Из-за быстроты таких реакций он, в отличие от хлора, не может накапливаться в окружающей среде. Во время испытания на полигоне отходов Красный Бор под Санкт-Петербургом феррат натрия показал способность быстро разлагать самый широкий спектр веществ-загрязнителей — от нефтепродуктов до соединений азота, фосфора, серы, цианидов и аммиака. Также он эффективно окислял тяжёлые металлы, делая их менее опасными.

Ранее феррат натрия, несмотря на все его преимущества и нетоксичность, не удавалось использовать в таких приложениях именно из-за его высокой активности. Хранить и перевозить его практически невозможно — он реагирует даже с углекислым газом из воздуха. Поэтому новая установка очистки, созданная в СППУ, получает его из исходных компонентов на месте, что снимает проблему хранения и перевозки.

Авторы разработки отмечают, что её можно применять не только для очистки сточных вод, но и для замены хлорирования питьевой воды. Феррат натрия практически мгновенно убивает бактерии. Чтобы дезинфицировать литр воды, летом его нужно всего 0,5 грамма на литр — в то время как хлора нужно 4,5 грамма. Зимой эти цифры падают до 0,2 грамма феррата и 2,0 грамма хлора. За счёт более высокой эффективности даже небольшая установка для производства феррата натрия может заменить крупную установку по хлорированию.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×