Чистящие средства убивают женские лёгкие не хуже курения

Чистящие средства убивают женские лёгкие не хуже курения

3397
Химически активные соединения систематически раздражают дыхательные пути, что приводит к деградации дыхательной системы в целом.

Группа исследователей во главе с учёными из Бергенского университета (Норвегия) изучала влияние чистящих средств, используемых женщинами при уборке дома и на работе. Оказалось, что оно ведёт к деградации лёгких почти так же эффективно, как и курение, а кроме того, резко увеличивает вероятность астмы. Соответствующая статья опубликована в Journal of Respiratory and Critical Care Medicine.

Авторы проанализировали данные по состоянию здоровья 6235 женщин, средний возраст которых на момент начала сбора информации был 34 года. В целом отслеживание длилось более 20 лет. Выяснилось, что за это время у тех женщин, что занимались дома уборкой с использованием чистящих средств, объём форсированного выдоха за одну секунду (ОФВ-1) уменьшался на 3,6 миллилитра в год быстрее, чем у тех, кто этого не делал. Для женщин, по работе убиравшихся с использованием таких же средств, падение ОФВ-1 было на 3,9 миллилитра в год больше, чем у не контактировавших с чистящими средствами.

Кроме того, форсированная жизненная ёмкость лёгких (ФЖЁЛ, объём воздуха, выдыхаемый при максимально быстром и сильном выдохе) у дам, работавших с чистящими средствами дома, падал на 4,3 миллилитра в год быстрее, а у тех, кто делал это по работе, — на 7,1 миллилитра в год быстрее, чем у женщин, не соприкасавшихся с такими средствами. Падение ФЖЁЛ и ОФВ-1 за 20 лет оказалось близким к тому, что даёт курение за те же 20 лет. Это довольно большая величина. Исследователи полагают, что частицы чистящих средств систематически раздражали поверхность дыхательных путей, чем снижали эффективность их работы.

Вероятность астмы для женщин, использовавших чистящие средства дома, за время исследования была 12,3 процента, для использовавших на работе — 13,7 процента, для тех дам, что не применяли их ни там ни там, — 9,6 процента. Таким образом, подобные вещества поднимали вероятность астмы заметно больше, чем на четверть. Впрочем, эту сторону исследования трудно назвать новой. Про то, что контакт с чистящими средствами увеличивает вероятность астмы, было известно очень давно.

У работы есть заметные ограничения. Она проводилась в богатых странах, где практически 100 процентов женщин при уборке используют чистящие средства. Поэтому контрольная группа — женщины, не использующие чистящих средств, — это просто те, кто не убирается вообще. В западном обществе это узкая группа женщин высокого социально-экономического положения. Они не только не убираются, но и, в отличие от большинства женщин, сравнительно часто могут посещать спортзалы. Это автоматически означает, что деградация их лёгких с возрастом будет меньше, чем у остальных. Авторы учли влияние курения и избыточного веса в своей работе, но учесть влияние спорта было бы очень сложно — контрольной группы не убирающихся женщин низкого социально-экономического положения у них практически не было.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×