Daimler поймали на Дизельгейте 2.0

Daimler поймали на Дизельгейте 2.0

5569
И эта немецкая компания тоже обманывала власти, однако делала это более тонко и интеллектуально, чем Volkswagen.

Согласно документам расследования против Daimler, попавшего в руки немецкой газеты Bild am Sonntag, компания использовала специальную настройку ПО своих автомобилей, чтобы обмануть проверяющие организации, тестировавшие машины компании на состав их выхлопных газов. Интересно, что даже сами инженеры Daimler в служебной переписке ставили под сомнение легальность этих действий. О происходящем пишет Bild am Sonntag, и ряд других СМИ.

С 2016 года Министерство юстиции США ведёт официальное расследование против Daimler. Причина — подозрения, что немецкая компания также использовала в своих дизельных двигателях методы обмана проверок состава выхлопных газов. В 2015 году на этом преступлении была поймана Volkswagen. В этот раз немецкое издание впервые получило доступ к части документов расследования деятельности Daimler. Там указывается, что дизельные авто этой компании после первых 26 километров поездки отключали программные ограничения, не дававшие мотору выбрасывать больше разрешённого количества вредных веществ. Это выгодно отличало систему Daimler от системы Volkswagen (и, соответственно, Audi и Porsche), где система подавления выхлопов для обмана тестирующих устройств отключалась раньше. Благодаря 26-километровой паузе вскрыть обман было заметно сложнее.

Кроме того, ПО машин с дизельным двигателем по числу оборотов определяло, находится ли машина на стенде, где берут пробы её выхлопных газов, и в таком режиме преднамеренно выдавала минимум окиcлов азота и других вредных веществ. В документах, полученных Bild am Sonntag, содержатся отрывки из писем инженеров компании, где они задавались вопросом о том, насколько легальны такие настройки. Это свидетельствует о том, что служащие Daimler осознавали преступность своих действий.

Проблема чистоты воздуха остро стоит на Западе — в тех же США от выхлопных газов преждевременно умирает более 4000 человек в месяц, а расходы на лечение умирающих тяжелым бременем ложатся на медицинские расходы общества. Для сравнения можно указать, что общее число преждевременных смертей от Чернобыля за десятки лет не превышает и не превысит 4000. Поэтому мошенничество в описанном стиле наказывается огромными штрафами — для Volkswagen они составили миллиарды долларов.

Несмотря на это, с высокой долей вероятности Daimler так и не получит формального обвинения от американских властей. В таких обстоятельствах пойманные производители предпочитают идти на мирное досудебное соглашение. Взамен на непредъявление обвинения они компенсируют свои преступления уступками американским властям на других направлениях — так они минимизируют свои имиджевые потери в глазах западного общества. .

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×