СМИ: Китайский самолёт пятого поколения лучше американского

СМИ: Китайский самолёт пятого поколения лучше американского

9777

Фото: © wikipedia.org

Так считают специалисты The Economist, однако большинство экспертов с ними не согласны и считают это заявление преждевременным.

В последнем выпуске американского журнала The Economist сделано довольно смелое заявление: Китай скоро получит самолёты, соперничающие с Америкой, более того, даже превосходящие американские истребители пятого поколения по многим параметрам. Основным аргументом стало заявление, что китайский самолёт пятого поколения J-20 имеет больший радиус действия, чем американские истребители F-35. Оба самолёта используются как палубные истребители, а значит, вскоре Китай сможет превзойти США в этом вопросе.

Проблема в том, что никто не может назвать реальный боевой радиус китайского истребителя (боевой радиус — это расстояние, на которое истребитель может отлететь от авианосца, выполнить боевую задачу и вернуться обратно). Китайцы максимально секретят подобные данные или дают не самую достоверную информацию для прессы. Кроме того, в США гораздо больше распространены дозаправщики, способные сильно расширить боевой радиус истребителей.

Кроме того, The Economist указывает на китайские ракеты класса "воздух —воздух", такие как PL-10 и PL-15, как знак растущего военного мастерства Китая и даже превосходства. Это так, в последние годы в Америке и странах НАТО не было громких премьер в ракетах, однако это совсем не означает, что Китай резко вырвался вперёд в этом вопросе. Опять же, о реальных возможностях китайских ракет известно мало.

Понятно одно: китайская военная промышленность работает с очень большой скоростью, догоняя Россию, Америку и Европу, а в чём-то даже перегоняя. И если так продолжится, то очень скоро Китай станет одной из наиболее сильных держав в мире.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×