Илон Маск запустит охотника за экзопланетами

Илон Маск запустит охотника за экзопланетами

8026

Фото: © NASA

Специальный телескоп TESS, способный обнаружить тысячи экзопланет у далеких звёзд, должен стартовать в апреле 2018 года.

Национальное управление США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) согласилось на использование услуг компании SpaceX по доставке на орбиту новейшего телескопа TESS, созданного для поиска и обнаружения экзопланет. Доставка будет производиться при помощи ракеты-носителя Falcon 9, предварительная дата запуска назначена на 16 апреля 2018 года, сообщает New Atlas.

Подобные запуски стали возможными после того, как в январе 2018 года компания SpaceX успешно прошла сертификацию второй категории. Это автоматически даёт возможность осуществить запуск спутника TESS (Transiting Exoplanet Survey Satellite).

TESS — это специальный телескоп для изучения экзопланет в момент прохождения перед своей звездой. Телескоп реагирует на изменение яркости свечения звезды и по специальному алгоритму вычисляет наличие в этой звёздной системе планет. Другим способом человечество пока не умеет искать экзопланеты — они находятся слишком далеко и довольно малы для того, чтобы их обнаружить.

Миссия TESS продлится минимум два года. За это время, как ожидается, телескоп изучит более двухсот тысяч звёзд с целью выявить на их ярком фоне крохотные пятна, которые могут оказаться планетами. Всего учёные рассчитывают обнаружить несколько тысяч планет. Используя такой же метод, орбитальный телескоп "Кеплер" нашёл 2,5 тысячи экзопланет, существование которых удалось подтвердить.

Окно (время возможного запуска) для данной миссии очень небольшое — чтобы запустить телескоп на нужную орбиту, ракета-носитель должна стартовать с марта по июнь 2018 года. А потому все переносы будут изрядно нервировать руководство миссией.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×