Исследование: Роботизация станет бичом для США

Исследование: Роботизация станет бичом для США

4759

Фото: © REUTERS/Ammar Awad

Из-за ненормального распределения доходов выгоды роботизации приведут к сокращению потребления, что сделает экономику Штатов уязвимой к кризисам.

Несмотря на то что для экономики мира в целом роботизация будет скорее благом, чем злом, конкретно в случае с США она приведёт к глубокой разбалансировке экономики, считают экономисты из этой страны. Причина — глубоко ненормальное распределение доходов, при котором у среднего класса и бедных они не растут со времён распада СССР, а у богатых растут так быстро, что те не знаю, что делать с деньгами. От такой дезориентации последних происходят и будут происходить систематические кризисы. Соответствующее исследование опубликовано Bain & Company.

Согласно прогнозам, к концу 2020-х активная роботизация может стоить США от 20 до 25 процентов существующих рабочих мест, хотя параллельно будет построено множество новых. Впрочем, точно оценить число последних пока не представляется возможным. Сначала бурная роботизация даже подхлестнёт экономический рост — новые инвестиции, строительство роботизированных предприятий типа Гигафабрики-1 и её клонов заметно увеличат ВВП. Но, начиная с 2030-х, ситуация станет хуже, чем сегодня.

Дело в том, что в текущей американской экономике доходы наиболее богатых 20 процентов населения растут довольно быстро, а доходы нижних 80 процентов с конца 1980-х так и не выросли. Роботизация усилит перераспределение экономических благ от среднего класса в высшие. А это серьёзнейшим образом тормозит экономический рост. Бедные и основная часть среднего класса тратят деньги как только их получают — у них просто нет избытков. Но наиболее богатые американцы просто не могут потратить все свои деньги, им приходится откладывать их. Самые богатые 20 процентов населения откладывают 23,1 процента своих ежегодных доходов. 1 процент самых богатых откладывает 52,1 процента своих доходов. По сути, они и так не знают, куда девать деньги, и все дополнительные средства, что получат от роботизации своих предприятий, будут вынуждены опять же отложить.

В нормальной экономике накопления вкладываются через банковскую систему в реальный сектор экономики, который пускает кредиты на расширение производств. Но в экономике, где бедные и средний класс не могут потреблять больше (их доходы вообще не могут расти), а богатые не знают, чтобы такое потреблять, поскольку все их мыслимые потребности и так удовлетворены, накопления просто некуда вкладывать. Без роста потребления новые производства не откроются, а роста потребления не будет из-за описанного выше перекоса в распределении доходов.

Авторы исследования отмечают, что в силу этого рост в США после роботизации будет носить крайне неустойчивый характер и после начала 2030-х может смениться спадом. Это тревожный симптом и для остальных стран мира — в том числе и России. По необходимости они зависят от американской экономики. Прошлый заметный кризис там (2008 год) привёл к резкой просадке производства и ВВП в России.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×