Космонавты закончили ремонт роботизированной руки

Космонавты закончили ремонт роботизированной руки

7781

Фото © Flickr/NASA's Marshall Space Flight Center

Процесс потребовал длительной подготовки, так как рука-манипулятор имеет в длину около 20 метров.

Космонавты, работающие в настоящее время на Международной космической станции, практически завершили ремонт роботизированной руки Canadarm длиной около 20 метров. При помощи этого манипулятора осуществляются перенос и фиксация грузовых космических кораблей, а так же их переброска на другие точки стыковки, сообщает Popular Mechanics.

Дело в том, что требовалась замена нескольких частей манипулятора, чем и занимались космонавты во время предыдущих выходов в открытый космос. В основном над ремонтом манипулятора работали специалисты NASA. Проблема в том, что требующие замены части манипулятора достаточно объёмны: каждое из колен манипулятора весит около двухсот килограммов, имеет более метра в длину и оснащено множеством различных штекеров, требующих переподключения.

Марк Томас Ванде Хей и японский астронавт Норишиге Канаи поменяли все необходимые детали манипулятора, взяв запчасти с места длительного хранения. Вся работа потребовала у них немногим более шести часов в открытом космосе. Правда, при этом не учитывается, сколько заняли подготовительные работы.

Узнать подробно о том, чем занимаются космонавты на Международной космической станции, можно из большого материала Лайфа "Один день из жизни космонавтов. Чем заняться крутым парням на МКС?"

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×