Пусковая установка NASA стоимостью $1 млрд оказалась одноразовой

Пусковая установка NASA стоимостью $1 млрд оказалась одноразовой

5883

Фото: © NASA

К повторному использованию пусковая мачта для космических ракет оказалась непригодна из-за конструктивного дефекта.

Первый пуск сверхтяжёлой ракеты-носителя SLS, разработанной NASA, может оказаться последним — в конструкции пусковой (или опорной) мачты был обнаружен дефект, превращающий миллиардную конструкцию в подобие Пизанской башни. Из-за наклона, который специалисты NASA в данный момент пытаются исправить, пусковая мачта может быть использована только для одного пуска, после чего вся конструкция должна быть отправлена на дефектовку и изучение.

Специалисты NASA призывают не паниковать — инженеры утверждают, что отклонение находится в пределах нормы и для беспокойства нет повода. Однако, в том случае если проблему не удастся решить, платформа Mobile Launcher может стать самым дорогим одноразовым пусковым устройством для ракеты SLS. Для строительства конструкции ценой $234 млн платформе потребовались модернизация и капитальный ремонт, которые обошлись NASA ещё в $678 млн, — абсолютно уникальный случай, когда ремонт обходится дороже строительства с нуля.

Не исключено, что к запуску ракеты-носителя SLS в 2019 году пусковая мачта переживёт ещё одну модернизацию, а также усиление. Известна и стоимость — последний "апгрейд" обойдётся NASA ещё в $300 млн.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×