Учёные: Слоны скрещивались с мамонтами

Учёные: Слоны скрещивались с мамонтами

3728

Фото © Flickr/Phaedra

Учёным удалось создать наиболее полную родословную слонов и мамонтов с древнейших времён до наших дней.

Исследователи из девяти стран под руководством специалистов из Гарвардского университета составили большую и полную родословную слоновьих. Отсеквенировав геномы слонов разных популяций, учёные получили наиболее полную картину того, как именно слоны жили последние несколько миллионов лет, статья с исследованиями была опубликована в Proceedings of the National Academy of Sciences.

Как выяснилось, ныне вымершие мастодонты (Mammutidae) отделились от предков будущих слонов около 20–30 миллионов лет назад. А вот мамонты и слоновые впоследствии не только путешествовали с континента на континент, но и скрещивались между собой. Так, мамонты Колумба, обитавшие в Северной Америке, скрещивались с шерстистыми мамонтами, которые мигрировали из Евразии. А вот африканский лесной слон и саванный слон оказались разными видами. Их предки разделились около двух-трёх миллионов лет назад.

Ещё совсем недавно — десятки тысяч лет назад — слоновые обитали в Евразии, Африке и Северной Америке. Но к настоящему времени, увы, в природе осталось лишь три вида слонов: африканский саванный слон (Loxodonta africana), африканский лесной (L.cyclotis) и индийский слон (Elephas maximus).

К слову, последние мамонты вымерли совсем недавно. Карликовые мамонты, изолированная популяция которых населяла остров Врангеля, когда уже стояли египетские пирамиды, исчезли только во времена царствования фараона Тутанхамона (около 1355–1337 годов до н. э.) и расцвета Микенской цивилизации.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×