Учёные надеются найти жизнь на спутнике Сатурна

Учёные надеются найти жизнь на спутнике Сатурна

7423

Фото: © Wikipedia.org

Опыт с бактериями показал, что они легко могут выжить в достаточно суровых условиях луны Сатурна.

В научном журнале Nature Communications было опубликовано исследование, согласно которому учёным удалось доказать и подтвердить на практике возможность существования бактерий в условиях спутника планеты Сатурн Энцелада. Подобная работа сильно увеличивает шансы на то, что на дне океанов Энцелада учёные смогут найти простые формы жизни.

Энцелад — это луна Сатурна с радиусом немногим более 230 километров. В то время как поверхность спутника покрыта ледяной оболочкой, наличие гейзеров указывает на то, что внизу, под оболочкой, находится глубокий океан. В центре спутника также есть пористое ядро, состоящее из скальных пород.

Исследовательская группа смоделировала океанское дно Энцелада, включая некоторые химические вещества, которые, как полагают, существуют в его океане, такие как аммиак, метан и водород. Затем исследователи поместили в эти условия три вида термофильных, или теплолюбивых, существующих при высокой температуре, микроорганизмов.

Три вида микроорганизмов, называемые Methanothermococcus okinawensis, Methanothermobacter marburgensis и Methanococcus villosus, — все это археи, которые являются очень простыми бактериоподобными микроорганизмами, обычно встречающимися в экстремальных условиях, таких как дно земного океана. Они не боятся высокого давления и отлично перенесли нахождение на дне смоделированного Энцелада.

Более подробно о том, почему учёные надеются найти жизнь на спутнике Сатурна, вы можете прочитать в большом материале Александра Березина "Величайший космический бильярд: что "Кассини" рассказал про жизнь на Энцеладе?".

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×