Марсоход Curiosity научили сверлить новым способом

Марсоход Curiosity научили сверлить новым способом

2141

Фото © Flickr/NASA Goddard Space Flight Center

Придумывать новые способы учёным пришлось после того, как в декабре 2016 года сломался двигатель, вращающий основное сверло.

Американские специалисты NASA научили марсоход Curiosity бурить новым способом. Это понадобилось после того, как в декабре 2016 года перестал работать основной бур аппарата. Для того чтобы обойти это, инженерам пришлось научить марсоход "царапать" марсианский грунт, а затем стряхивать остатки марсианской почвы для анализа, сообщает официальный сайт NASA.

Марсоход Curiosity работает на поверхности Марса с 2012 года. Однако за пять с лишним лет он постепенно теряет один за одним свои инструменты, они выходят из строя из-за невозможности ремонта, а также марсианской пыли, попадающей во все узлы марсохода.

Одной из основных функций марсохода является возможность брать пробы марсианской поверхности. Для этого он использует специальное сверло, которым бурит отверстие, а затем берёт пробы грунта на спектрометрический анализ. Подобная работа помогает учёным узнавать, из каких пород состоит поверхностный слой Марса.

После выхода из строя сверла, инженеры предложили новый способ бурения, так как двигатель, вращающий сверло, вышел из строя. Теперь марсоход для того, чтобы сделать отверстие, использует силу самого ровера и его манипуляторов. Для этого инженеры отключили специальный датчик, не дававший марсоходу сильно врезаться в препятствия.

После начала работы таким образом стал невозможным прежний способ взятия грунта на анализ. Теперь после "царапания" поверхности марсоход трясёт манипулятором, чтобы частицы грунта со сверла попали на анализ.

Несмотря на такие сложности, Curiosity продолжает свою работу и, как надеются его создатели, сможет действовать ещё несколько лет.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×