10 самых жутких научных экспериментов

10 самых жутких научных экспериментов

14993
Наука — это не только красивые и впечатляющие выводы для фильма "Интерстеллар", но и довольно жёсткие эксперименты. Особенно впечатлительным читать и смотреть не рекомендуем.

Русские учёные и головы собак

В начале XX века учёных очень интересовал вопрос, сколько времени может прожить голова после отсечения. Советский учёный Сергей Брюхоненко продемонстрировал подобный эксперимент, использовав отсечённую голову собаки, которую подключили к аппарату искусственного жизнеобеспечения. Эксперимент был записан на видео. Голова реагировала на звук, свет и вкус — её даже удалось покормить.

В 1950-х годах советский учёный Владимир Демихов стал первопроходцем в трансплантологии и провёл множество экспериментов на животных по пересадке сердца и лёгких. После того как он пришил одной собаке ещё и голову другой, мир посчитал его сумасшедшим. Обе головы были живыми, пили воду из миски. Теперь эта собака — экспонат рижского музея в Латвии.

Американские учёные и головы обезьян

Чтобы не отставать от экспериментаторов СССР, в США провели более радикальный эксперимент. В 1970 году нейрохирург Роберт Уайт попытался трансплантировать голову обезьяны. Когда обезьяны пришли в сознание, то могли видеть, слышать, распознавать запах и вкус, хотя были парализованы и могли только лежать, открывая и закрывая рот и глаза. Через несколько лет обезьяны умерли.

Учёный, который изучал смерть от повешения

<p>Фото: © Novate.RU</p>

В начале XX века в Бухаресте судебный доктор Николае Миновичи занялся изучением смерти через повешение. Он хотел знать, что происходит с людьми во время вышеупомянутого процесса. С этой целью доктор предпринял несколько попыток самоповешения с помощью ассистентов. Во время одной из попыток он провисел 25 секунд. В 1941 году доктор умер от болезни голосовых связок.

Укус "чёрной вдовы"

<p>Фото: © Соцсети</p>

В начале XX века профессор Аллан Блэр позволил самке "чёрной вдовы" укусить себя. Дело в том, что тогда в научных кругах велись споры относительно того, что мелкие паукообразные неядовиты для человека. А Блэр решил опровергнуть это утверждение. Он придавил паучиху и держал её 10 секунд, чтобы она впрыснула максимальное количество яда. Затем профессор начал записывать, то, что происходит с ним, и то, что он чувствует. Боль, головокружение и снижение артериального давления довели его до больницы, где добавились такие симптомы, как потливость, рвота и понос. В результате эксперимента учёные согласились с тем, что ядовитый паук опасен для человека, независимо от размера.

Заразил себя язвой

<p>Фото: © Соцсети</p>

Многие годы считалось, что язва желудка появляется в результате стрессов. Бэрри Маршал, австралийский доктор, не верил в это утверждение и решил выяснить реальную причину. Он совместно с Робином Уорреном считал, что язву вызывают бактерии. Эту идею не принимали гастроэнтерологи. Так как доктора не могли экспериментировать на людях, они решили заразить бактериями себя. Через несколько дней у Маршала появились симптомы язвы, что и стало экспериментальным подтверждением их теории.

Электрический ток и трупы

<p>Фото: © Соцсети</p>

В 1803 году итальянский учёный Джованни Алдини решил продемонстрировать, как электричество заставит дергаться конечности мёртвых тел. В Лондоне Алдини для этого эксперимента использовал тело казнённого Джорджа Фостера. В одном из экспериментов рука трупа поднялась и сжала кулак. Затем лицо задёргалось, открылся глаз. Когда мощность тока увеличили, мёртвое тело перекрутилось, дергая ногами и пугая публику, которая подумала, что труп ожил.

Чёрный эксперимент США

<p>Фото: © Соцсети</p>

В период от 1932 по 1972 год Служба общественного здравоохранения США проводила исследование эффекта сифилиса среди 600 мужчин африканского происхождения. Все они получали одинаковое лечение, их одинаково кормили, всех застраховали, но никогда не говорили, что они больны, и следили, чтобы подопытные не обращались к другим врачам за лечением. К концу эксперимента 28 мужчин умерли от неполучения адекватного лечения заболевания, 100 пациентов умерли от осложнений, 40 жён были инфицированы сифилисом, 19 детей были рождены с сифилисом.

Кровь из глаз

В середине XX века военные не знали, какую максимальную нагрузку может вынести человек во время катапультирования из самолёта. В 1954 году полковник Джон Степ решил лично поучаствовать в эксперименте на ракетной установке, которую разогнали до 1000 км/ч и резко остановили. Испытуемый пережил кровотечение из глаз, потерю зрения и волдыри на теле. Благодаря этому эксперименту авиаинженеры исправили конструкции самолётов и совершенствовали безопасность для пилотов.

Рвота больных малярией

<p>Фото: © Соцсети</p>

В начале XIX века Стаббинс Фирф захотел доказать, что малярия не заразна, а является следствием чрезмерного употребления пищи в условиях жары и шума. Он выпил рвотные массы больного малярией, намазал ими глаза и тело, а в кровь ввёл слюну и мочу больного — но всё безрезультатно. Дело в том, что, чтобы заразиться, вирус должен напрямую быть введён в кровь через инъекцию. Позже кубинский исследователь доказал, что источником заражения могут быть только комары.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×