Российский коллайдер достроят в 2021 году

Российский коллайдер достроят в 2021 году

3224

Фото: © NICA

Тем не менее работы по программе коллайдера для тяжёлых ионов уже начаты, учёные стараются не терять времени.

Физики из Объединённого института ядерных исследований в Дубне начали эксперименты по программе коллайдера для тяжёлых ионов NICA. При этом сам коллайдер ещё не достроен и, скорее всего, будет готов лишь к 2021 году, сообщает N+1

Для того чтобы работать без построенного коллайдера, физики используют Нуклотрон, где учёные сталкивают ядра углерода и водорода. Этот этап можно провести и на таком типе ускорителя, поэтому ученые не теряют времени зря. В то же время учёные ждут, когда будет готов проект коллайдера NICA (Nuclotron-based Ion Collider fAcility), строящийся в Объединённом институте ядерных исследований Дубне аж с 2013 года. Пока, по планам, его сдача заявлена на 2021 год. Создаётся коллайдер на базе установки Нуклотрон, работающей в настоящее время.

Главная задача строящейся установки — исследование кварк-глюонной плазмы. Это экстремальное состояние вещества, где кварки и глюоны, из которых состоят протоны и нейтроны, могут находиться в свободном состоянии. Дело в том, что подобное состояние вещества, как полагают учёные, существовала в самые первые мгновения после Большого взрыва.

Коллайдер — это ускоритель частиц на встречных пучках, предназначенный для изучения продуктов их соударений. Благодаря коллайдерам учёным удаётся придать элементарным частицам вещества высокую кинетическую энергию, направить их навстречу друг другу, чтобы произвести их столкновение. Самый известный из таких ускорителей — Большой Адронный коллайдер, построенный в Европе.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×