Дыра на миллиард. Истребители F-35 оказались хорошо видны на радарах

Дыра на миллиард. Истребители F-35 оказались хорошо видны на радарах

16602

Фото © Flickr/Gonzalo Alonso

Конструктивные дефекты истребителей пятого поколения не позволяют оставаться невидимыми для радаров противника и скрытно применять вооружение.

Адмирал Военно-морских сил США Мэт Винтер, не раз критиковавший изделия компании Lockheed Martin, в очередной раз обрушил вал негодования на головы производителей авиационной техники. По словам Винтера, конструктивные дефекты истребителей пятого поколения F-35 не позволяют проводить их немедленное развёртывание и боевое применение.

Из-за особенностей конструкции ЭПР истребителя (показатель малозаметности) оказался практически вдвое больше расчётного, что ставит крест на главном достоинстве этой машины — малозаметности. Всему виной огромное количество технологических отверстий, устранение которых невозможно без серьёзных конструктивных изменений.

Для исправления дефекта планер самолёта должен подвергнуться серьёзным доработкам, а стоимость "обновления" может составить несколько миллионов долларов — некоторые детали фюзеляжа придётся изготавливать и устанавливать заново.

Другой проблемой истребителя стало специальное поглощающее излучение РЛС покрытие, которое, как выяснилось, ничего не поглощает и превращает современный истребитель в яркую точку на обзорном экране РЛС вероятного противника. Именно эта причина указывается в качестве основной проблемы, из-за которой полноценное боевое применение F-35 не только в США, но и военно-воздушных войсках стран-союзников до сих пор не началось.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×