Чума XXI века. Почему важно высыпаться

Чума XXI века. Почему важно высыпаться

Фото: © Shutterstock

31352

Условия современного мегаполиса и рынка труда зачастую подразумевают, что работа или учёба — не определённый промежуток времени от звонка до звонка, но непрерывный процесс саморазвития и поиска нового. Одна из основных жертв такого подхода — сон, недостаток которого может сказаться серьёзнее, чем кажется на первый взгляд.

Согласно исследованию учёных из Северной Каролины, современный человек спит меньше, чем приматы — биологический род, в который входит Homo Sapiens. В то время как средний примат тратит на сон от девяти до 16 часов в сутки, у человека этот показатель стремится к семи часам.

В исследовании отмечается разница сна приматов в зависимости от их "социальности" и режима дня и ночи. Так, виды, ведущие ночной образ жизни, спят больше, а животные, обитающие в небольших группах или близ хищников, меньше.

Сон человека делится на две фазы — глубокий медленный сон и быстрый, известный также как REM-фаза сна.

<p>Фото: © <a href="https://www.publicdomainpictures.net/view-image.php?image=16861" target="_blank">Public Domain Pictures</a></p>

Медленный сон наступает сразу после засыпания и является своего рода процедурой по "техобслуживанию" мозга: эта фаза сопровождается выведением различных токсинов и восстановлением структуры мозга. Также продолжительность медленного сна увеличивается после больших физических нагрузок.

Фаза же быстрого сна характеризуется повышенной активностью мозга: у человека быстро двигаются глаза и большинство сновидений он видит именно в этот период. Если человек просыпается сам, не будучи потревоженный будильником или другим раздражителем, он пребывает именно в фазе быстрого сна, что позволяет ему быстро "включиться" в новый день. Быстрый сон также связывают с работой памяти — именно во время этой фазы происходит запоминание новой информации.

Как выяснили учёные, человек "жертвует" именно медленным сном, тогда как количество сна быстрого практически не уменьшается. Это соответствует тому же времени, что он тратил бы на эту фазу при 10-часовом сне.

Фазы сна чередуются примерно по 4–5 раз за ночь, но теряем мы, согласно мнению учёных, около трёх часов из "медленной" части.

За свой счёт

<p>Фото: © Flickr/<a href="https://www.flickr.com/photos/vixyao/" target="_blank">Jimmy Yao</a></p>

Человеческая потребность во сне зависит в первую очередь от возраста. Так, новорождённым требуется порядка 15 часов, школьникам — от 10 до 11, взрослым — от семи до девяти часов.

Также статистика отличается в зависимости от страны. Так, 35% американцев спят меньше семи часов в сутки, а 40% жителей Японии и вовсе находятся в объятиях Морфея меньше шести часов, и за последние 10 лет число таких людей показало 11-процентный рост. В то же время самыми "спящими" являются жители Аргентины, проводящие в постели свыше 10 часов. Среднестатистический россиянин спит около девяти часов.

Среди причин, ведущих к недостатку сна, выделяется широкий спектр факторов: от особенностей среды до медицинских и психологических показателей. Кроме того, в современных условиях отказ от сна чаще всего бывает добровольным выбором, сделанным с целью больше работать. И наиболее известный пример опасности такой практики миру привела именно Япония. Лайф сообщал о случае, когда в октябре 2017 года журналистка японской телекомпании NHK скончалась от сердечной недостаточности, вызванной переутомлением: за месяц женщина переработала в общей сложности 159 часов.

<p>Фото: © Shutterstock</p>

Относительно новой и, вероятно, также одной из самых распространённых причин нарушения режима сна является пристрастие к гаджетам, ведь просмотр лент и общение с друзьями перед сном порой может съесть не один драгоценный час отдыха. Больше всего от этого страдают современные подростки, которые и без того испытывают повышенные умственные и физические нагрузки по сравнению с детьми прошлых поколений.

Более половины американских детей спят, как взрослые, проводя в постели менее семи часов и теряя в среднем три-четыре от так необходимых растущему организму часов. Учитывая, что причины массового недосыпа подростков универсальны (необходимость тратить время на выполнение домашних заданий, посещение спортивных мероприятий и всевозможных секций), американские показатели можно с определённой долей уверенности применить и к большинству школьников в мире.

Более того, учёные отмечают, что при хронической усталости ребёнок испытывает повышенный уровень возбудимости и более подвержен влиянию внешних раздражителей. Уровень школьников и студентов, считающих, что они контролируют собственную жизнь, а не находятся в плену списка необходимых дел, с 1960 года стал катастрофически меньше.

Характерно, что за последние несколько десятков лет также возросло число эпизодов, при которых школьники устраивали массовые расстрелы, что наталкивает на определённые мысли о возможной взаимосвязи между недостатком сна или потерей чувства контроля над собственной жизнью и трагическими эпизодами.

Да, это опасно

<p>Фото: © Flickr/<a href="https://www.flickr.com/photos/azizul/" target="_blank">hadi</a></p>

Недостаток сна — это не только раздражительность или круги под глазами, но и серьёзная угроза здоровью.

Согласно исследованию медиков из Калифорнийского университета, человек, спящий менее шести часов, имеет больше шансов простудиться или подхватить ОРЗ, чем тот, кто спит хотя бы семь часов.

Нарушения сна не приходят одни — более 90% таких случаев сопровождаются ещё каким-либо сбоем в работе организма. Страдающие бессонницей или недосыпающие также больше других подвержены риску стать жертвами инфарктов, страдать нарушением сердечных ритмов, испытывать проблемы с давлением в сосудах и пополнить ряды диабетиков или людей с пониженной сексуальной активностью.

Также недостаток сна сказывается на состоянии кожи, может стать причиной набора веса, вызвать ослабленный иммунитет, перепады настроения, проблемы с координацией и в целом повышает риск преждевременной смерти.

И это только медицинские показатели. Достаточно вспомнить количество случаев, когда из-за усталости работник того или иного предприятия становился причиной трагедии на производстве, или водителей, заснувших за рулём, чтобы оценить настоящий масштаб проблем, связанных с хроническим недосыпом.

Сон — объективная необходимость, наравне с необходимостью есть и дышать. Экономия времени за его счёт может повлиять на здоровье, испортить ваш день или сподвигнуть на необдуманные поступки с серьёзными последствиями. И это не говоря о том, что потребность во сне может изменить наше восприятие милых сердцу сказок: разве это прилично — тревожить Спящую красавицу и будить её?!

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×