Мужчина без части мозга дожил до глубокой старости

Мужчина без части мозга дожил до глубокой старости

14658

Фото © Lehmer et al./BMJ Case Reports

Редкое заболевание повредило часть головного мозга, но не привело к смертельному исходу.

Ирландские медики зафиксировали один из самых необычных случаев в своей практике — 84-летний мужчина, которого доставили в отделение неотложной помощи после сильного падения и жалоб на головокружение, дожил до глубокой старости без части правого полушария мозга. Однако предварительный диагноз, поставленный медиками, не подтвердился: вместо инсульта компьютерная томография показала "воздушную полость" в десять сантиметров длиной в правой лобной доле мозга.

<p>Фото © Lehmer et al./BMJ Case Reports</p>

К пугающим результатам компьютерной томографии пожилого мужчину привела так называемая воздушная грыжа — пневматоцеле, которая наблюдается у пациентов с повреждениями отдельных участков тела и внутренних органов. При этом обследование выявило остеому — доброкачественное образование в лицевой кости, отделяющей носовую полость от головного мозга. Именно через этот "клапан" в мозг мужчины поступал воздух, который оставался там на протяжении десятилетий, сдавливая головной мозг и нарушая координацию.

Из-за возникшего давления мужчина, который неоднократно жаловался лечащему врачу на головокружение, пережил микроинсульт. Оперативная помощь и наблюдения за мужчиной в течение следующих 12 недель показали, что никакой опасности для жизни и здоровья обнаруженные "дефекты" головного мозга не представляют.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×