Регион

Уведомления отключены

14 марта 2018, 09:49

Популяризатор Вселенной: что успел сделать Стивен Хокинг для современной науки

Лайф вспоминает одного из самых видных учёных-теоретиков, популяризатора науки Стивена Хокинга.

Фото: © Flickr/Lwp Kommunikáció

Фото: © Flickr/Lwp Kommunikáció

Сегодня, 14 марта 2018 года, в возрасте 76 лет в своём доме в Кембридже скончался один из самых влиятельных физиков-теоретиков, популяризатор науки Стивен Хокинг. Прикованный к инвалидному креслу и переживший смертельный диагноз врачей на пятьдесят лет, кажется, он всю жизнь спешил. Спешил делать открытия, рассказывать о них людям, выступать на научных конференциях и бороться за мир.

Стивен Уильям Хокинг родился 8 января 1942 года в Оксфорде. Шла Вторая мировая война, его семья уехала из Лондона, опасаясь немецких бомбёжек. Стивен уже с детства показал себя очень способным ребёнком. В двадцать лет он уже окончил Оксфордский университет, а ещё через четыре года получил учёную степень доктора философии, защитив диссертацию "Свойства расширяющихся вселенных".

Мир после Большого взрыва

В науке основная заслуга Стивена Хокинга — в изучении того, как квантовая механика влияет на механизм формирования Вселенной. Хокинг был одним из тех учёных, кто формировал понимание того, как развивалась Вселенная после Большого взрыва. Как раз в то время был проведён эксперимент Роберта Паунда и Глена Ребки, осуществлённый в Гарвардском университете. Его результатом стало опытное доказательство существования так называемого красного смещения (сдвиг частоты света при прохождении рядом с массивными объектами).

Этот эксперимент подтвердил теорию относительности Альберта Эйнштейна, что позволило учёным изучить все следующие из неё выводы — и гипотезу о расширяющейся Вселенной, и существование в ней таких невероятных объектов, как чёрные дыры. Это был период, когда нынешнее понимание происхождения и развития Вселенной только формировалось и кристаллизовалось. Одна теория сменяла другую, а учёные не боялись выдвигать самые смелые и невероятные гипотезы. В какой-то мере это можно сравнить с эпохой великих географических открытий, только совершаемых в самых далёких уголках окружающего нас космоса.

Стивен Хокинг. Фото: ©Flickr/Lwp Kommunikáció

Стивен Хокинг. Фото: ©Flickr/Lwp Kommunikáció

Стивен Хокинг, несмотря на боковой амиотрофический склероз, приведший к практически полному параличу, всецело отдался делу изучения Вселенной. Именно Стивен Хокинг в семидесятых годах доказал, что конечной стадией эволюции массивной звезды является коллапс за горизонт событий, при этом образуется чёрная дыра, внутри которой находится сингулярность (точка, где не работает большинство физических теорий и само пространство-время становится чем-то абсолютно другим).

Стивен Хокинг неоднократно бывал в СССР и сотрудничал с видными советскими физиками-теоретиками. В 1973 году во время пребывания в Москве обсуждал проблемы чёрных дыр с советскими учёными Яковом Зельдовичем и Алексеем Старобинским. В 1981 году Хокинг участвовал в международном семинаре по квантовой теории гравитации, проходившем в Москве.

Наука для всех

Но самой важной заслугой Стивена Хокинга можно назвать его популяризацию науки. Он всё время стремился сделать теоретическую физику — одну из наиболее сложных для понимания неподготовленного человека областей науки — доступной для всех. В 1988 году вышла его первая научно-популярная книга "Краткая история времени" — она и до сих пор переиздаётся и продаётся. Многие учёные предлагают начать знакомство с миром большой науки именно с этой захватывающей и достаточно просто написанной книги.

Впоследствии Стивен Хокинг написал ещё несколько научно-популярных книг о нашей Вселенной. Участвовал в создании нескольких документальных мини-сериалов — "Вселенная Стивена Хокинга", "Во Вселенную со Стивеном Хокингом".

Стивен Хокинг умел сделать сложные научные проблемы интересными и "хайповыми". Облечь их в понятную и увлекательную для всех форму. Чего стоит только "Вечеринка для путешественников во времени", устроенная 28 июня 2009 года, на которую никто не пришёл, так как Стивен Хокинг разослал приглашения на неё днём позже. Тем самым он ещё раз доказал, что перемещения во времени невозможны. Разве отказался бы путешественник во времени побывать на созданной специально для него вечеринке и пообщаться с великим учёным.

Сила человеческого разума

Несмотря на свою болезнь, Стивен Хокинг старался жить на полную. Он был дважды женат, от первого брака у него трое детей. В 2007 году он совершил полёт в невесомости на специальном самолёте, а на 2009 год был запланирован полёт в космос. Стивен был очень большим поклонником космонавтики и считал, что за полётами в космос — будущее человечества, очень рискующего, живя на планете под постоянной угрозой ядерной войны. Увы, по независящим от учёного причинам тот полёт не состоялся и, увы, теперь уже не состоится.

Стивен Хокинг был не чужд самоиронии — достаточно посмотреть ролик, в котором он попытался спеть песенку английской комик-труппы Монти Пайтон. Всю свою жизнь Стивен Хокинг словно пытался доказать, на что способен человеческий разум, убедить всех, что даже смертельный диагноз — ещё не приговор, а сделать много можно и прикованным к инвалидному креслу. И вы знаете, ему удалось. Прощай Стивен, вполне возможно, мы все увидим тебя на другой стороне самой большой чёрной дыры.

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar

Новости партнеров