Магнитная буря может "убить" все умные автомобили на Земле

Магнитная буря может "убить" все умные автомобили на Земле

37344

Фото: © flickr / NASA

Беспилотные автомобили, использующие сложные системы связи, оказались уязвимы к самым незначительным внешним воздействиям.

Эксперты из Национального центра атмосферных исследований в Боулдере предупреждают, что любые беспилотные транспортные средства, использующие спутниковую навигацию и электронные блоки для обработки GPS-сигнала, могут быть "убиты" сильной магнитной бурей. Из-за такой уязвимости, по словам учёных, может быть отключена практически вся сеть логистики будущего, основанная на массовом применении беспилотных легковых и грузовых автомобилей.

Средства для раннего предупреждения о возникновении геомагнитных бурь не существует — масштабы ущерба и сила воздействия измеряются всего за несколько часов до того, как возмущённые потоки солнечного ветра начинают взаимодействовать с магнитосферой Земли, а ключевые службы — авиация, флот и энергетический сектор получают уведомления об изменении условий окружающей среды лишь за час до "контакта".

Учёные считают, что проблему смогут решить инерциальные системы навигации, которым не нужен внешний сигнал, однако создать массовую и дешёвую, пригодную для установки на беспилотные автомобили систему пока не могут даже ведущие промышленные компании, включая автомобильное подразделение компании Nvidia Corp — одного из лидеров железа для беспилотного транспорта.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×