Новые подводные лодки для ВМС США оказались дороже лунной программы

Новые подводные лодки для ВМС США оказались дороже лунной программы

6385

Фото: © Wikimedia Commons

Проектов, аналогичных проектированию и постройке 12 субмарин типа "Колумбия", американские ВМС ещё не видели.

Министр ВМС США Ричард Спенсер заявил, что проектирование и серийное производство 12 ПЛАРБ типа Columbia обойдётся Пентагону в фантастическую сумму — $100 млрд, что делает этот проект самым дорогим в истории ВМС США. Эксперты отмечают, что даже американская программа полёта на Луну, которую критиковали за дороговизну, на фоне планов по строительству 12 АПЛ выглядит невзрачно.

12 новых субмарин с ядерной энергетической установкой должны заменить состоящие на вооружении 14 подводных лодок предыдущего поколения. Головной корабль серии, как водится, обойдётся дороже остальных — за первую подлодку нового поколения Пентагон заплатит почти $15 млрд. При этом расходы на проектирование стратегических подводных крейсеров уже вызвали вопросы у военных аудиторов — проверка финансового департамента бухгалтерии ВМС выявила ряд случаев нецелевого расхода средств.

При этом сроки заступления АПЛ Columbia на боевое дежурство могут быть сдвинуты — финансисты и аудиторы по-прежнему "воюют" с военными, задавая неудобные вопросы относительно использования тех или иных технологий, для которых не разработаны испытательные стенды. Опасения финансового департамента вполне обоснованны: эксперименты с новыми типами силовых установок могут привести к авариям и отказу от их использования. Эти решения, по данным аудиторов, могут сказаться на расходах, и в конечном счёте стоимость проектирования, строительства и обслуживания 12 субмарин может вырасти на 20–30%.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×