Американский "Пэтриот" — дорого и плохо

Американский "Пэтриот" — дорого и плохо

10404
В недавнем боестолкновении в небе над Саудовской Аравией зенитно-ракетные комплексы "Пэтриот" показали себя из рук вон плохо, а одна ракета даже вернулась с полпути обратно и поразила людей на земле.

В числе товаров, продаваемых Соединёнными Штатами Америки на экспорт, нельзя не упомянуть противоракетный комплекс MIM-104 Patriot. Он был принят на вооружение в 1982 году и вот уже более тридцати пяти лет считается одним из наиболее известных и распространённых комплексов противовоздушной обороны.

Самый известный

Естественно, что американским военным такая слава только на руку, ведь она отлично конвертируется в твёрдую валюту. Стоимость поставки девяти батарей (по четыре пусковые установки на батарею) систем "Пэтриот" может доходить до девяти миллиардов долларов. Подобная поставка включает в себя 36 пусковых установок "Пэтриот" PAC-3, 288 зенитных управляемых ракет "Пэтриот" PAC-3, 216 зенитных управляемых ракет с усовершенствованным наведением GEM-T, а также радиолокационные станции и станции захвата цели.

Можно сказать, это едва ли не единственный доступный вариант для стран, не желающих или не имеющих возможности покупать ракетные комплексы в России. Поэтому готовьте кошельки и вставайте в очередь. При этом стоимость одной ракеты составит три миллиона долларов, а значит, использовать её против небольших целей не получится.

<p></p>

Сбить небольшой беспилотник стоимостью в несколько тысяч долларов ракетой за три миллиона долларов — не очень хорошая идея. Такое уже случалось и привело к серьёзным обсуждениям в рядах американской военной элиты. Впрочем, воз и ныне там, замены "Пэтриоту" пока не предвидится.

Только дорогой?

Претензии к качеству комплекса были давно, хоть и не очень громкие. Надо понимать, что комплекс американский, а значит, хороший. Для себя же сделали. Однако история запусков и попыток перехвата говорит об обратном. Критики потрясали цифрами в 25–30 процентов успешных перехватов, при этом на каждую крылатую ракету тратилось несколько "Пэтриотов". Американские же военные говорили, что успешных перехватов более 80 процентов и всё в порядке.

Вот цитата Джорджа Буша от 18 февраля 1991 года. Он тогда был президентом и ездил на андоверский ракетный завод компании Raytheon.

Критики говорили, что этот комплекс имеет множество недостатков, что результаты стрельб на испытательном полигоне не сравнимы с применением его в боевой обстановке. Вы знали, они были неправы — эти критики — все они. И теперь мир тоже это знает. […] Я уверен, что некоторые эксперты скажут, что "Пэтриот" несовершенен. Нет таких комплексов и никогда не будет [о которых можно было бы сказать, что они совершенны]. Не каждый перехват заканчивается полным уничтожением [боевой части ракеты противника]. Но "Пэтриот" доказал, что противоракетная оборона работает.

<p>Фото © <a href="https://www.flickr.com/photos/imcomkorea/3017886760/" target="_blank">Flickr/Morning Calm Weekly Newspaper Installation Management Command, U.S. Army</a></p>

Увы, в реальности всё было совсем не так. Отдельно стоит вспомнить проблему с программным обеспечением зенитно-ракетного комплекса. Оказалось, что чем дольше комплекс стоит в боеготовном состоянии, тем сильнее внутренние программные отклонения. И вот 25 февраля 1991 года, спустя неделю после выступления Буша, иракцы нанесли удар по американским казармам ракетами Р-17. Из-за ошибки в программном обеспечении ни одна из ракет не была перехвачена, а потери от удара составили 25 военнослужащих.

Новые данные

Но вот 25 марта пришли новости из Саудовской Аравии, одного из главных покупателей и пользователей американских комплексов. Согласно сообщениям, семь боевых ракет средней дальности Burkan 2-H были запущены повстанцами-хуситами из Йемена по целям в Саудовской Аравии.

На перехват было пущено несколько ракет комплекса "Пэтриот". Стоит отметить, что Саудовская Аравия закупает ракеты и комплексы регулярно, а потому говорить о том, что у этих ракет истёк срок годности, просто нельзя.

Дальнейшее видно на видео. Часть ракет не запустилась и взорвалась прямо на земле. Как минимум один "Пэтриот" взорвался сразу после взлёта, за ним взорвались ещё две ракеты из того же комплекса.

Однако другой запуск провалился ещё более катастрофически. Ракета взлетела, после чего начала крутиться в воздухе и отправилась обратно к земле, к месту выпустившего её расчёта, превратившись из ракеты "земля — воздух" в ракету "земля — земля". В результате взрыва на земле один человек был убит, а двое получили ранения. Что ж, теперь Илону Маску гордиться нечем, так как в Америке есть ещё одна ракета, способная возвращаться обратно.

Сила пиара

И, несмотря на такие ужасные результаты, ракеты "Пэтриот" продолжат стоять на вооружении у США и его союзников, а поток денег, получаемых за это оружие, не оскудеет. И никакая критика и статистические выкладки не смогут помешать серьёзному и большому бизнесу.

В ответ на эту статью можно найти пару видео российских ракет С-300, у которых не запустился твердотопливный двигатель после выхода из пускового контейнера. Но одно дело ракеты, запускаемые в качестве проверки после истечения срока годности, а другое — совсем новые, в результате внутренней ошибки возвращающиеся к месту пуска или детонирующие сразу после запуска.

Впрочем, наверное, главное, что подобная ситуация устраивает почти всех участников рынка. Слишком уж сложно спорить с американскими производителями. Та же Турция, решившая купить российские ракетные комплексы С-400 "Триумф", внезапно оказалась главным предателем интересов демократического общества и теперь может не получить давно заказанные самолёты пятого поколения F-35 Lightning II. Такая она, мягкая сила убеждения.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×