Роскосмос закажет эскиз сверхтяжёлой ракеты за 1,5 млрд рублей

Роскосмос закажет эскиз сверхтяжёлой ракеты за 1,5 млрд рублей

3126

Фото © РИА Новости/Рамиль Ситдиков

Подрядчиком для выполнения работы выбрана ракетно-космическая корпорация "Энергия".

До 31 октября 2019 года Роскосмос получит эскизы космического ракетного комплекса сверхтяжёлого класса, создавать и эксплуатировать который планируется на площадках космодрома Восточный, сообщает Интерфакс. Среди задач комплекса значатся не только полёты на Луну, но и выведение автоматических космических аппаратов и модулей космических станций нового поколения на околоземные орбиты к Марсу, Юпитеру и другим небесным телам Солнечной системы.

Максимальная сумма, закладываемая на разработку эскизного проекта космического ракетного комплекса сверхтяжёлого класса, составляет 1,6 млрд рублей. Эксперты отмечают, что речь может идти о формировании проекта ракеты-носителя "Энергия-5В" сверхтяжёлого класса, предназначенного для отправки пилотируемой миссии на Луну.

При создании новой ракеты конструкторы могут позаимствовать некоторые конструктивные решения от другой сверхтяжёлой ракеты — "Ангара-А5В", которая "пожертвует" верхнюю водородную ступень. Такая ракета сможет выводить до 100 тонн груза на околоземную орбиту и будет способна доставить на окололунную орбиту до 20,5 тонны полезной нагрузки.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×