Топить нельзя оставить: что ждёт МКС в 2024 году?

Топить нельзя оставить: что ждёт МКС в 2024 году?

Фото: © Wikipedia.org

5653
В 2024 году заканчиваются международные договоры о создании и поддержании деятельности Международной космической станции. Что будет с орбитальной станцией и какие есть варианты, разбирался Михаил Котов.

Мы настолько привыкли, что где-то там, сверху, на высоте нескольких сотен километров над нами работают космонавты, что кажется, что так будет всегда. На орбите так и будут продолжаться эксперименты и научная деятельность нескольких мировых стран, собравшихся вместе и создавших это рукотворное чудо.

История вопроса

Начать стоит с того, что СССР вообще не особенно хотел участвовать в создании МКС. Логично, у нас был свой, отлично функционирующий "Мир", а впереди — огромные планы по запуску орбитальной станции следующего поколения "Мир-2". Второй "Мир" планировалось запускать и собирать уже в девяностых годах прошлого века, если бы по всем космическим планам не прошёлся паровым катком распад Советского Союза. Сейчас иногда слышны вновь крики о том, что Россия могла бы создать станцию "Мир-2", но это скорее фарс, чем реальная инициатива.

Поняв, что в одиночку шансы запустить новую космическую станцию стремительно уменьшаются, Россия присоединилась к международному проекту. Изначально проектирование было начато ещё при Рейгане в 1984 году (проект "Фридом"), а участвовать в нём должны были США, ЕКА (Европейское космическое агентство), Канада и Япония. Присоединению России обрадовались все. Дело в том, что опыта по созданию подобных структур у наших специалистов было больше, чем у кого бы то ни было.

<p>Базовый модуль станции &#34;Мир-2&#34; (с пристыкованным к нему кораблём &#34;Прогресс М1-3&#34;). Коллаж © L!FE Фото: © <a href="https://www.flickr.com/photos/136807076@N07/24136823772/" target="_blank">flickr / Peter Pham,</a> W<a href="https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B8%D1%80-2#/media/File:ISS_Zvezda_module.jpg" target="_blank">ikipedia.org</a></p>

В 1993 году было подписано соглашение о новом проекте "подлинно международной космической станции". С этого момента официальным названием станции стало "Международная космическая станция", хотя параллельно использовалось и неофициальное — космическая станция "Альфа". Работали тогда быстрее, а потому в 1995 году уже был готов и утверждён эскизный проект.

Через пять лет, в 1998 году, Россия вывела на орбиту первый сегмент будущей станции — блок "Заря". Сегмент строился с иностранным финансированием и под заказ американцев, а потому на зарубежных схемах его часто включают в нероссийский сегмент. Затем российский модуль "Звезда", научный американский "Дестини" — и пошло поехало. Как в сказке про теремок, каждая из участвующих стран вносила посильную долю в общее строительство.

Например, Канада представила шикарную разработку десятиметровой руки-манипулятора Canadarm, значение которой для Международной космической станции сложно недооценить. Именно с помощью этой руки можно быстро и безопасно переместить модуль с одного места на другое, не рискуя потерять его из-за ошибки в маневрировании.

На настоящее время в состав МКС входит 15 основных модулей: российские — "Заря", "Звезда", "Пирс", "Поиск", "Рассвет"; американские — "Юнити", "Дестини", "Квест", "Гармония", "Транквилити", "Купола", "Леонардо"; европейский "Коламбус"; японский "Кибо" (состящий из двух частей); а также экспериментальный модуль "BEAM" (да-да, тот самый надувной). Прямо сейчас на станции работают шестеро космонавтов, двадцать четыре часа в сутки продолжающие научные эксперименты и наблюдения.

Проблемы космических масштабов

Стоит понимать, что Международная космическая станция больше всего похожа на огромный деревенский дом, в котором нельзя без рабочих рук. Такое хозяйство требует постоянных профилактических и ремонтных работ. Если посмотреть список работ, производимых в открытом космосе, то можно увидеть, что всё большее время занимают технические работы по починке и замене определённых элементов станции. И с каждым годом требуемых для поддержания станции работ становится всё больше.

Последние годы работы станции "Мир" возникало очень много проблем, спровоцированных солидным возрастом станции. Приходилось уменьшать время на научную деятельность и бросать все силы на решение технических проблем.

<p>Космонавты Роскосмоса Сергей Волков и Юрий Маленченко совершили выход в открытый космос 3 февраля 2016 года. Коллаж © L!FE Фото: © <a href="https://www.flickr.com/photos/136807076@N07/24136823772/" target="_blank">flickr / Peter Pham,</a> РИА Новости / Роскосмос</p>

Но это не основная проблема — как обычно, проблемы, создаваемые на Земле, гораздо серьёзнее и сложнее, чем те, с которыми космонавты работают в космосе. Дело в том, что при создании станции стороны договорились о совместном использовании станции до 2024 года. Всё-таки четверть века — это солидный срок. Однако он пролетел очень быстро и до момента окончания международной поддержки станции остаётся менее шести лет. И вот тут начинаются вопросы, что именно делать и как поступить с космической станцией, к которой мы все так привыкли.

Главный аргумент тех, кто предлагает в 2024 году рубить всё на корню и прекращать поддержку этого космического эксперимента, — банальные деньги. Всё дело в том, что по итогу Международная космическая станция оказалась гораздо дороже как в создании, так и в поддержании деятельности, чем предполагалось изначально. К настоящему времени стоимость проекта уже далеко шагнула за ооочень серьёзную сумму в 100 миллиардов долларов.

Варианты выбора

И какие теперь есть варианты? Что будет с пилотируемой космонавтикой, если вдруг проект закроют? К счастью, большинство занимающихся проектом стран понимают, что полное прекращение подобных программ сильно откинет мировую космонавтику назад. Прекратились очень дорогие для своего времени полёты американцев на Луну, и вот спустя несколько десятилетий технологии проще создавать заново, чем восстанавливать те, что уже были. А если Россия и США прекратят поддержку станции, то мировое лидерство заберут китайцы (отстающие пока лет на 20–25), и от этого лидерства ничего хорошего не светит.

Самое простое напрашивающееся решение — это поддержание станции в том же виде в работоспособном варианте. Специалисты говорят, что до 2028 года ресурс можно продлить точно. Вопрос только в том, что это продление — лишь попытка оттянуть окончание существования станции в текущем виде. А ведь это всё равно придётся когда-нибудь делать.

<p>МКС, июль 2000 года. Пристыкованные модули сверху вниз: &#34;Юнити&#34;, &#34;Заря&#34;, &#34;Звезда&#34; и корабль &#34;Прогресс&#34;. Коллаж © L!FE Фото: © <a href="https://www.flickr.com/photos/136807076@N07/24136823772/" target="_blank">flickr / Peter Pham,</a> <a href="https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Unity-Zarya-Zvezda_STS-106.jpg?uselang=ru" target="_blank">Wikipedia.org</a></p>

И вот тут есть несколько вариантов: разделение усилий, создание новой станции или смешанные варианты, включающие в себя бизнес-проекты разной степени сложности.

И каждый пошёл своею дорогой

Пожалуй, это самый сложный и малопрогнозируемый вариант. Если вдруг Россия и США окончательно рассорятся и в космической отрасли, закончив сотрудничество и объявив полный развод, то, как и при обычном разводе, главной проблемой станет раздел имущества. Почти все сегменты станции, кроме "Зари", и так понятно кому отойдут. Однако две половинки станции не смогут существовать без значительных изменений. Российской стороне потребуется большой научный модуль, научно-энергетический модуль и узловой (стыковочный модуль) "Причал".

Сейчас все три этих сегмента находятся в разной степени готовности. Времени осталось критически мало, однако российские специалисты уверены, что успеют вывести, опробовать и ввести в строй все три сегмента. Мы уже писали про проблемы модуля "Наука", однако о его готовности станет известно в июле 2018 года. Если его починят, то отставание не очень критическое.

Американцам придётся сложнее. Им тоже нужно ввести несколько технологических сегментов, так как в настоящее время станция поддерживается за счёт российских модулей. Впрочем, по их мнению, станция на околоземной орбите — прошлый век, теперь есть только одна цель — Deep Space Gateway (станция на окололунной орбите). Хотя Россия участвует и в этом проекте, а потому не проигрывает ничего.

Бизнес на орбите

"Летает, а денег не приносит, так не пойдёт!"

Именно так о Международной космической станции думают очень многие космические чиновники как по эту, так и по другую сторону океана. Вот время от времени и возникают всё новые проекты использования орбитальной станции для зарабатывания денег.

Самый простой и логичный — космический туризм. Запихиваем туристов в корабль побольше, ставим космонавта за ними приглядывать и везём на Международную космическую станцию. Там туристы летают в невесомости, тошнят иногда, делают селфи и пытаются тайком открутить себе что-нибудь на память. Затем спуск домой.

<p>Обзорный купол МКС. Коллаж © L!FE Фото: © <a href="https://www.flickr.com/photos/136807076@N07/24136823772/" target="_blank">flickr / Peter Pham,</a> <a href="https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B5%D0%B6%D0%B4%D1%83%D0%BD%D0%B0%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D0%BA%D0%BE%D1%81%D0%BC%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD%D1%86%D0%B8%D1%8F#/media/File:ISS-27_Dmitri_Kondratyev_and_Paolo_Nespoli_photograph_the_Earth_through_the_Cupola.jpg" target="_blank">Wikipedia.org</a></p>

Вот пока только не совсем понятно, где же найти столько космических туристов для обеспечения постоянного потока желающих отдать несколько миллионов долларов. В теории такие люди есть, а вот захотят ли они лететь на практике, пока не ясно. То есть вариант есть, а реализация его под вопросом.

Другое предложила недавно S7, рассказав, что готова выкупить российскую часть МКС после окончания срока годности и создать там орбитальный космодром для ядерных буксиров будущего. Тут вообще глаза на лоб лезут — или у руководства S7 есть прямой доступ в будущее, или они не окончательно отдают себе отчёт в том, что такое поддержание МКС и откуда возьмутся клиенты для будущих полётов на ракетах с ядерными двигателями. Пока это не тянет на бизнес-план, только на научную фантастику.

Время есть?

А времени остаётся всё меньше. Очень хочется надеяться, что космические агентства разных стран смогут договориться между собой. И что политика не уничтожит один из самых больших и замечательных проектов, созданных человечеством.

Для этого надо, чтобы уже сейчас все страны высказали свои пожелания и приступили к разработке возможных вариантов трансформации станции. Ведь потерять МКС — это потерять опыт пилотируемой космонавтики, накопленный несколькими поколениями.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×