Норвегия перейдёт на электрический транспорт

Норвегия перейдёт на электрический транспорт

4627

Фото: © Zunum Aero

В программе "перехода на электричество" примут участие как частные инвесторы, так и Министерство транспорта страны.

Оставаясь крупнейшим производителем нефти и газа в странах Западной Европы, уже к 2040 году Норвегия может полностью перейти на электрический транспорт. Ключевые решения в области общественного транспорта уже есть — электрические паромы, льготы на приобретение электромобилей, а к концу 2030-х годов правительство страны вместе с частными инвесторами планирует спроектировать и построить первый в мире пассажирский электрический самолёт.

Министерство транспорта и небольшие местные авиакомпании, вроде Wideroe Airlines, уже через 10 лет планируют начать замену реактивных самолётов на электроджеты. Ведущие авиапроизводители хорошо понимают, что новый вид транспорта позволит хорошо заработать, и активно осваивают перспективные технологии. Концерн Airbus заканчивает проектирование гибридного самолёта E-Fan X в сотрудничестве с британской компанией Rolls Royce и немецкой промышленной группой Siemens. Первый полёт машины запланирован на 2020 год. Не отстают и американцы — Zunum Aero, стартап, частично финансируемый американской компанией Boeing, планирует выпустить на рынок 12-местный гибридный самолёт к 2022 году.

При этом электрические самолёты Правительство Норвегии планирует внедрить на 100% "коротких" маршрутов внутри страны — кроме безопасности, такой вид транспорта, по словам норвежских чиновников, будет на 60% дешевле относительно реактивных пассажирских самолётов на 8–12 мест. На такое решение Министерство транспорта Норвегии подтолкнули данные о перевозках — уже к 2036 году число авиапассажиров удвоится и составит почти 8 млрд человек.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×