Марсианский орбитальный модуль приступил к научным экспериментам

Марсианский орбитальный модуль приступил к научным экспериментам

1806

Фото © ESA

Орбитальная часть проекта "Экзомарс" готовится к началу поиска жизни на Красной планете.

Орбитальный модуль TGO (Trace Gas Orbiter) проекта "Экзомарс" завершил манёвр торможения, длившийся более полутора лет, и в ближайшее время приступит к основной работе — изучению состава марсианской атмосферы. Его задачей станет поиск следов метана и окиси углерода, что может подтвердить теории учёных о наличии жизни на поверхности Красной планеты, сообщает ESA.

Космический аппарат начал торможение в октябре 2016 года, после достижения Марса и разделения с посадочным модулем "Скиапарелли". Всё это время аппарат сбрасывал скорость, что происходило очень медленно из-за сильной разрежённости марсианской атмосферы. Грубо говоря, аппарату было просто нечем тормозить. В настоящее время Trace Gas Orbiter переведён на эллиптическую орбиту с высотой 1050х200 километров, периодом чуть более двух часов.

В настоящее время специалисты проводят калибровку систем орбитального аппарата и подготовку к началу научных экспериментов. На третью декаду апреля запланировано начало наблюдений в режиме солнечных затмений, основном для разработанного в Институте космических исследований РАН российского спектрометрического комплекса АЦС и европейского спектрометра NOMAD. Результатом этих исследований и должно стать обнаружение в атмосфере планеты незначительного содержания различных газов, в том числе метана, как результата жизнедеятельности простейших микроорганизмов.

Более подробно узнать о миссии "Экзомарс" и что произошло с посадочным модулем "Скиапарелли" вы можете из больших статей Лайфа "Марс — наш!" и "Проклятие Красной планеты: "Скиапарелли" разбился?".

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×