Учёный заболел тем, от чего хотел избавить мир, когда клонировал овечку Долли

Учёный заболел тем, от чего хотел избавить мир, когда клонировал овечку Долли

7977
Британский эмбриолог Иэн Уилмут стоял во главе исследовательской группы Рослингского института, Шотландия, которая впервые клонировала живое существо и совершила прорыв в науке. Они надеялись найти способы лечения многих заболеваний — от диабета до Паркинсона.

Овечка Долли появилась на свет в 1996 году. Её рождение доказало, что специализированные клетки могут быть использованы для создания точной копии животного, у которого их взяли. Благодаря этому многие учёные стали работать над исследованием плюрипотентных стволовых клеток, которые могут превращаться в клетки любых типов. Это открытие было чрезвычайно важно не только для биологии, но и для медицины.

Клонирование профессором Уилмутом овцы Долли действительно перевернуло биологическое мышление. Это изменило представление об изучении болезней

Тило Кунат, учёный

<p>Фото © Соцсети</p>

Недавно стало известно, что у 73-летнего профессора Иэн Уилмута диагностировали болезнь Паркинсона. Сейчас лечение этого недуга с помощью стволовых клеток, над которым он работал всю жизнь, всё еще находится в стадии разработки. По его словам, на это могут уйти десятилетия.

С одной стороны, я теперь знаю эту болезнь изнутри. С другой, это скажется на качестве моей жизни

Иэн Уилмут

<p>Фото © Соцсети</p>

Уилмут признаётся, что по-прежнему надеется на новую исследовательскую программу с участием университетов Эдинбурга и Данди. Она направлена на облегчение болезни Паркинсона, и вскоре её запустят в Шотландии.

Для меня наука всегда была важна не только из-за чистого знания, но и из-за возможностей — в данном случае возможности победить болезнь

Иэн Уилмут

<p>Фото © Соцсети</p>

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×